《百变小超人》读后感
《百变小超人》的作者是朴琳琳,这是一本最活泼有趣的法律书,每个故事的未尾都有《姆指超人小贴士》和《姆指超人特别法律讲堂》。书中的主人公马米因为他的善良和勇敢,一次偶然的机会被赋予了神奇的魔法,成为一个守护正义的百变小超人,并且和来自克利斯星球的力大无比的姆指超人成了好朋友。由此,一连串新奇有趣的故事在他们身边接连发生。
在《小桔子上学记》中,马米为了装病不去上学,就是把脑门贴到热水杯上,姆指超人看出了他的心思,不容置疑地对他说《未成年人保护法》里的法律规定,马米听了,就索性把衣服和裤子胡乱往身上一套,变成了一个小人,驾着玩具车上学了。马来的车在路上失控了,撞向了石头,滚到了小桔子家里。姆指超人知道小桔子的爸爸不让他上学,就对他讲了法律问题,让小桔子重新上学了。这个故事告诉我们:凡年满6周岁的儿童应当入学接受义务教育,儿童享有义务教育权。
《冒牌老爸》中,马米期中考试考砸了,于是他变成了老爸的模样,来开家长会。杨老师说到马米时,马米很不服,大声为自己辩解,姆指超人也为马米发表了辩护词,很快就说服了老师和家长。从此作业也变少了。原来我们也享有休息娱乐权。
这本书让我学到了很多法律知识,除了义务教育权,休息娱乐权还有隐私权、身体健康权、受教育权等等。如果你也觉得很有趣,那么就去看看吧!让我们都理直气壮地做孩子!