《百变小超人》读后感
以前,我总是以为法律这门学问有点枯燥,有点高深,有点遥远,在我阅读了《百变小超人》这套丛书后,我的想法完全改变了。
《百变小超人》是中国法制出版社为青少年量身定制的普法童话,被称作"最活泼有趣的法律书",目前有《百变小超人1》和《百变小超人2》两部作品,分别以"权利保护——理直气壮做孩子"和"预防犯罪——法律护航,快乐成长"为主题,用生动有趣的童话故事讲解法律知识。
故事的主要情节是小学生马米因为他的善良和勇敢,一次偶然的机会被赋予了神奇的魔法,成为一个守护正义的百变小超人,并且和来自克里斯星球的拇指超人成为了好朋友。由此,他们一起经历了好多好多不可思议的事。比如有一次,主人公马米考试没考好,不敢让爸爸来开家长会,他就变成爸爸的样子参加家长会,并以爸爸的身份在家长会上吐露了希望减轻学生们课业负担的心声,精通法律的拇指超人由于身体只有拇指那么大,就藏在马米的头发里,他告诉老师和家长们:法律规定,学校应当和家长互相配合,保证小学生们的睡眠、娱乐时间,不得加重学业负担。后来老师和家长们采纳了"马米爸爸"的意见。令人意外的是,学业负担减轻后,学生们得到了充足的休息和放松,学习成绩非但没有下降,反倒提高了一大截呢!
通过这些妙趣横生的小故事,不知不觉地,我学到了很多有用的法律知识,比如这则故事提到的休息娱乐权,还有隐私权、著作权等等。
《百变小超人》这套书让我感受到学习法律是一件很有趣的事,法律其实并不遥远,也并不陌生,他就在我们的生活中。像忠诚的卫士一样,无时不刻地守护着我们!