读淘气包马小跳有感
这个假期,我阅读了《淘气包马小跳》系列丛书的《四个调皮蛋》、《同桌冤家》、《暑假奇遇》、《天真妈妈》、《漂亮女孩夏林果》、《丁克舅舅》和《宠物集中营》。这几本书的内容都十分精彩、十分有趣,每天晚上,我都会挑一本出来看,即便是到时间要关灯睡觉了,我也总是舍不得放下。
读了这几本书,从书中一个个故事里,我认识了一个名叫马小跳的男孩。他是一个好动淘气,活泼可爱,天真善良,有爱心,有正义感和责任感的男孩。在学校,他上课爱动脑筋,老师讲到的情景和例子,他能很快举出相似的例子;他有时也欺负同学,做恶作剧;在课间与同学们一起做游戏时,他又会想出许多花样,逗得大家忍不住哈哈大笑,玩得特别开心。在外婆家的村子里,当他发现大黑熊被坏人偷猎时,及时报了警,还给警察和兽医叔叔带路营救大黑熊。当他发现有小偷要将公园的珍贵兰花偷走时,他机灵地配合着保安人员一起夺回了兰花。
当妈妈扭伤了脚,不巧爸爸又出差时,他细心地照顾妈妈,学着熬骨头汤、做蛋炒饭,承担了不少家务事……读完这几本书,我联想到我们班也有像马小跳这样的同学,比如:好动淘气的刘张宸,活泼可爱的马越,天真善良的吴铁龙……我发现了身边同学的许多优点,虽然他们有时调皮、有时淘气、有时倔强、有时会顶牛……,但总的来说,我们班的同学对师长很有礼貌、思维很活跃、上课爱提问、有很强的集体荣誉感、同学间很友爱。我更喜欢我们班和我的同学们了。书里对故事场景的描写非常生动,对人物的性格特点描写得活灵活现,让我觉得马小跳就像我们班的同学一样亲切。
我喜欢马小跳,我爱读《淘气包马小跳》!