读《皇帝的新衣》有感
《皇帝的新衣》这个故事是大家熟悉的不能再熟悉的故事吧!那么我今天再给大家讲一遍,这个故事讲的是很久很久以前有个皇帝他非常喜欢臭美,有一天来了两个骗子,说他们会做神奇的衣服,而那些愚笨和不称职的人看不见,几天后皇帝就派人去看衣服,两位大臣为了证明自己不是愚笨和不称职的人,就说衣服很漂亮,其实他们什么也没看见,后来皇帝穿着根本不存在的衣服去参加游行,人们都在暗地里嘲笑皇帝却不敢说出来。
以前,我看了这个故事的感受是这两个骗子太狡猾了,竟然利用皇帝和大臣们的虚荣心和平民百姓不敢轻易顶撞皇帝的这种想法,装作很会做衣服来骗取银两,要是没有这两个骗子的话,皇帝就不会在游行的时候出丑了。
但是随着时间的流逝,当我今天再看都这个故事的时候,已经有了不同的感受,两个骗子之所以会计谋成功,是因为觉得大臣们不管是谁过来都会想,不管看不看得见,不管衣服做的怎么样都得说好看,我可不想丢了这份工作,而两个骗子会觉得普通老百姓会在心里这样想,虽然皇帝没有穿衣服,但是我也不想脑袋搬家,必须什么也不说,这两个骗子料事如神,大家果然就是他们想的一样。要是大臣们和百姓们都有诚实的人该有多好呀,这样皇帝就不会出丑了。
读完这个故事我还明白了一个道理,我们必须要有说真话的勇气,不能因为别人是什么身份而考虑要不要说真话,这样就可以避免一些不必要的尴尬。