读《皇帝的新衣》有感
《皇帝的新衣》这个故事相信大家都听过吧。这个故事是讲从前有一个皇帝非常喜欢穿漂亮的衣服,他把所有的钱和时间都花在衣服上,一点都不关心国家大事。
有一天,来了两个骗子。他们说能够缝出有特异作用的衣服,如果不称职或愚蠢的人是看不见这衣服的。皇帝听后竟然答应骗子为他做新衣。并接二连三地将最好的生丝和金子交给骗子,骗子却在空织布机上假忙碌起来。后来心急如焚的皇帝派出几名诚实的大臣去看看织出来的布料怎么样。大臣们都看不见布料,但不想被别人说自己不称职和愚蠢,只好对皇帝讲布料很漂亮,皇帝很高兴、很满意。衣服做好了,皇帝就穿着这件看不见的衣服进行游行大典。为了不承认自己是不称职和愚蠢,皇帝和大家都说这件衣服很漂亮,只有两个小男孩说:为什么皇帝不穿衣服呢?
通过这个故事我明白了自欺欺人的人,是天下最愚蠢的人;只有诚实的人才是最聪明的人。