《鼹鼠的月亮河》读后感
今天我读了由童话作家王一梅创作的《鼹鼠的月亮河》,书中写了住在月亮河畔的米加和尼里的故事。
米加是米先生的第九个儿子,长得又丑又黑,白天睡觉,晚上起床,还不喜欢挖掘。米加在月亮河边认识了鼹鼠尼里,尼里送个米加一块精致的卵石,米加叫它月亮石。尼里家里有十几个孩子,都是女孩子,尼里在家里负责洗衣服。米加看到尼里洗衣服把手都磨破了,还没有力气把衣服拧干,就想发明洗衣机来帮助尼里。他天天在画洗衣机的图纸,为了寻找零件,就离开了家乡。他来到了土书城,在这里认识了魔术师咕哩咕,他很羡慕咕哩咕,就拜他为师,米加学会了简单的魔术,比如把纸片变成树叶、土豆变成鸡蛋,米加就和魔术师咕哩咕一起表演赚钱。有一次演出,咕哩咕一不小心念错了口诀,把米加变成了一只乌鸦!米加来到了乌鸦群中,他善良、友好又充满智慧,和咕哩咕一起帮助乌鸦战胜了铁嘴鹰,把铁嘴鹰变成了小鸡。100天后,魔法自动解除了,米加又变回了原形。魔术师咕哩咕用自己与米加表演魔术时赚到的钱,买了许多洗衣机的零件,最后,米加终于发明了洗衣机,帮助了尼里。
读了这本书,在米加帮助尼里发明洗衣机的故事里,让我感到,我们要珍惜友谊,要帮助别人,要做有爱心,助人为乐的人;还有做事要坚持不懈,向着自己的目标,努力发奋,最终一定会成功的。