这周我读了《科学家的故事》这本书,这本书分两个大章,九个小章,一共有27个小节,每个小节讲一个科学家的故事及他的发明。我最喜欢《想撬起地球的人——阿基米德》。
阿基米德的故事中我觉得“阿基米德想到这,高兴地从澡盆里跳了出来,光着身子就跑到了王宫”这一部分比较好玩。阿基米德一生为希腊做出了许多贡献,比如他把在海滩上搁浅的大船利用杠杆的原理推回了大海、通过反光的原理把罗马军队烧了个精光、辨认出了皇冠是否掺银······我对这篇文章的感悟是:大自然给人类的思想从来就不是施舍式的,而是要靠人类不断地去奋斗、去争取。的确,灵感总偏向爱勤于思索的大脑。阿基米德解决了难题之后,并没有停止思索的脚步,最终依靠严谨的态度、渊博的知识和明锐的思考力,让这些真理的闪光照耀了整个人类。
我们要学习阿基米德这种为了造福人类而思考以及废寝忘食的学习态度。我就讲到这里,大家如果想看更多科学家的有趣故事就来读这本书吧。
好句子:就这样,一位璀璨的科学巨星损落了,他的去世,是人类的一大损失。