前几天,我向姐姐借了一本名叫《科学家的故事》的书。这本书里记载了几位伟大的科学家对人民做出的贡献,其中,我最喜欢的就是爱因斯坦。
爱因斯坦是1879年出生在一座位于德国南部古老的乌尔姆小镇上,他一生活了69岁,于1948去世,他的一生对物理学做出了伟大的贡献。
爱因斯坦从小就爱问为什为,有一次,爱因斯坦看见了一个指南针,立刻就产生了强烈的好奇:是什么东西使它总朝着一个方向呢?指南针就这样让爱因斯坦对科学产生了极大的兴趣。
爱因斯坦最爱吃鱼子酱,在他过生日那天,他的朋友特意订了一盘鱼子酱。当宴会进入高潮的时候,就把鱼子酱端了出来,于是爱因斯坦就一边吃着鱼子酱,一边滔滔不绝得讲着“惯性”定律。当他讲完的时候,鱼子酱也吃完了,这时他的朋友故意问他:“你刚才吃的什么呀?”爱因斯坦满脸疑惑地问:“是什么呀?”“是鱼子酱。”他的朋友哈哈大笑。
就是凭着对科学的一丝不苟、认真的态度让爱因斯坦于1921年获得诺贝尔物理奖。所以我下定决心,长大也要向爱因斯坦一样做一个对人民有贡献的人。