最近几天,我读了一本书,名叫《科学家的故事》,其中,诺贝尔的故事令我印象最深。
故事主要讲了诺贝尔看到人们为了开通公路,用铁锤砸石头,很不容易。他想:要是有东西能一下子把大山劈开,该多好呀!从此,诺贝尔便把兴趣放在炸药上。最先,诺贝尔发明了一种液体、炸药,十分强大,被人们称为诺贝尔炸药油,但是,液体、炸药在运输过程中非常容易爆炸。随后,诺贝尔又发明了黄色炸药,这种炸药只有在引爆后才会爆炸。但是诺贝尔还不满意,最后终于发明了威力更大的炸药。读了这个故事,我明白了:做什么事都要精益求经、坚持不懈。
记得有一次,我数学考了100分,就认为自己很了不起。上课时举手发言不积极了,作业也不想写了。一个星期后的一次考试,我的成绩一落千丈,才80多分。我深有感触:我以后一定要追求完美、精益求精。从那以后,我干什么事都一心一意、追求完美。从那次考试以后,我上课时积极举手发言、认真听讲,而且一心一意的写作业。我的成绩开始上升,最后超过了全班所有人。
以后我做事一定要精益求精、追求完美。