看了《科学家的故事》中介绍我国著名铁路桥梁专家茅以升的故事后,心里久久不能平静。
茅以升是我国著名铁路桥梁专家,他曾主持建造了杭州的钱塘江大桥、南京长江大桥等。茅以升从小就很聪明,上学的时候他就对数学有着特殊的偏好,据说他能一口气背出圆周率小数点后一百多位的数字。要说他立志当桥梁专家的事,那是在茅以升上中学的时候,在他的家乡发生了一起“文德桥倒塌”的事故。当时在桥上行走的人都掉进了河里,死了很多无辜的生命。茅以升听到这个消息后非常痛心,他暗下决心长大后一定要建一座坚固的桥。后来,茅以升终于学有所成,为了掌握更多的知识,他还远渡重洋去了国外留学。回国后他被请去作钱塘江大桥的设计师。就这样在茅以升和他的同事们的努力下,终于建成了钱塘江大桥,他的设计图纸被美国桥梁设计专家华德尔博士看了后赞不绝口。
我读完茅以升教授的故事后,深深为他刻苦求知的精神和为国争光的品格所打动,我作为一名少先队员,一定要好好学习,在学习中不怕苦、不怕累,勤于思考。长大以后也像茅以升教授那样为国争光。