昨天我读了《科学发明创造机遇百例》这本书,今天我终于知道了“偶然”和“必然”之间的联系。
法利德别尔格在美国巴尔的摩大学研究香族磺酸化合物。有人问他研究课题时,法利德别尔格就顺手从衬衣口袋中取出从实验室带回的铅笔,在纸上写了“芳香族磺酸化合物”几个字。晚餐开始,朋友们吃的菜都变成了甜的,却都未放过糖!这是为什么呢?原来铅笔上一种极甜的物质沾在法利德别尔格的手上,他端菜时又把这种物质弄进了盘子。这个意外的发现使法利德别尔格兴奋得一夜都没有睡觉。第二天他认真检查用过的器皿,终于发现了比糖甜几百倍的糖精,并申请了专利。书中这样的小故事数不胜数,如牛顿偶然发现阳光的七种颜色,云南白药的发明等等……
这本书说了“偶然”和“必然”的内在联系:偶然的发现加上认真研究必然会得到成功。19世纪法国物理学家和细菌学家巴斯德说:‘‘在观察的领域中,机遇只偏爱那种有准备的头脑”可学发明、发现并不是除了天才就没有人做到的事,也不是纯粹偶然的机会、不费力全凭运气就能成功的。有些事看似偶然,其实是深深扎根于长期的探索和劳动中。这本书告诉我们:在追求科学的道路上,不仅要脚踏实地,还要敏于思索,从长年累月的劳动中创造机遇,发现机遇,做出成就。只要现在努力学习,积累知识,虚心学习别人的优点,改进自己的缺点才能为未来的创造发明打下坚实的基础。