《游戏中的科学》是我最喜欢的一本书,这本书图文并茂,内容丰富,注重知识性、趣味性,在这本书里,有许多趣味无穷的游戏:用水点燃火柴、让小鱼在开水中畅游、给铁钉洗澡、用水果当抹布、让硬币练上“缩骨术”……这些妙趣横生的游戏中,都蕴含着不简单的科学原理和自然规律。
今天,我要带你走进变幻莫测的光与色,让你在轻松简单的游戏中,获得新的知识体验,感受光与色的世界中光怪陆离、五彩缤纷的景象。
手电筒的光线照射在牛奶的悬浊液中,不同的角度可以出现不同的色彩。工具:一袋牛奶,一个装有水的玻璃杯,一根筷子,一只手电筒。
1、向盛有水的玻璃杯中滴一些牛奶,然后用筷子把水搅浑;
2、把玻璃被放在桌子上,打开手电筒,把它平放在玻璃杯的一边。此时,你仔细观察水的颜色,发现水似乎变成了粉红色,而手电筒的光线是橘黄色的;
3、再把手电筒对准玻璃杯口,让光线垂直射到玻璃杯的水面上,这时,你可以发现水又变成了淡蓝色!
这是什么科学道理呢?掺了牛奶的水里有许多小分子,当手电筒的光线进入水中之后,这些小分子会吸收部分光线,再向四面八方反射,这就是散射。手电筒的光是由不同颜色的光合成的,其中蓝光波长较短,红光波长最长,波长短的蓝光容易被散射,所以,当手电筒从侧面照射时,液体离光源稍远,散射红色光源最多,液体就呈现出粉红色,而手电筒垂直照射时,液体离光源比较近,散射蓝色光最多,液体就会变成淡蓝色。
同学们,你也做一个这样的实验吧!《游戏中的科学》带你进入神奇的科学世界,不但游戏中玩的开心,真正体会到动脑、动手的乐趣,而且更能开阔我们的视野,启发我们非凡的智慧,请打开书,在游戏的乐趣中去探索身边世界世界中的神奇吧!