一只圆滚滚的大熊猫系着可爱的餐巾围脖儿,吐着红红的舌头,馋兮兮地盯着手中拎着的一只老鼠。这就是《大嚼科学—动物卷》的封皮。那么熊猫真的吃老鼠么?想知道这个有趣问题的答案么?快跟我一起翻开这本书吧。
这本书一共有四章。我觉得是按照动物的生命过程来介绍的各种动物的有趣事情。首先讲了动物繁殖的有趣事情,然后是动物长大,接着介绍成长过程中吃的东西,最后讲到动物死亡中的奇闻异事。里面不仅有很多我闻所未闻,想也不敢想的有趣故事,还纠正了我很多错误的想法和认识。
“龙是怎么出生的?”我一直认为龙应该是从蛋出来的,因为龙看上去像爬行动物,爬行动物应该是卵生的。但是我也没听说过哪条龙会生蛋呢。“龙生九子各有不同”,不论龙的九个儿子再怎么不同,也不是从蛋里生出来的。实际上他们是“卵胎生”的。别以为我写错词了,我们平常只听过卵生和胎生,谁听说过卵胎生呢?龙就是这么繁殖后代的。首先龙产下一颗卵,但是不排出体外,在肚子里把小龙孵化成功,再把龙宝宝生出去。明白了吧,这就是“卵胎生”。
“熊猫吃老鼠么?”还记得一开头的这个问题么。答案就是以前的熊猫是吃老鼠的,可是后来由于食物的欠缺,它们改吃素了。不过这个还不神奇。有一种深海鱼,一天能变三、四次性呢。这种鱼为了生宝宝,两条鱼在一起,一条鱼先当雌鱼,另一条当雄鱼。
鸳鸯在我们的传统故事里,总是模范夫妻。我们在画里,刺绣,枕套上经常看到两只非常美丽的鸳鸯在水中嬉戏。那么我要告诉你,这对鸳鸯“夫妻”其实是两只雄鸳鸯哦。因为真实的雌鸳鸯不如雄鸳鸯好看,古人认为不美丽的雌鸳鸯画在画中不美观,于是就用两只雄鸳鸯来代替。这可把我们搞糊涂了。有机会我会告诉画家别再这么画了。
《大嚼科学—动物卷》从封皮的馋嘴熊猫开始,到书尾的小老鼠从熊猫手里逃跑掉。中间的内容带给我无限的乐趣,无限的惊讶。大伙儿还等什么呢?让我们一起抱起这本科学书“大嚼”起来吧。