紧张的期末考试过后,我终于拿到了期盼已久的七月份的《快乐科学》杂志。久违了的科学小侦探、神秘的科学现象、引人入胜的科学传奇,我终于又可以痛痛快快地一饱眼福了!
这期的《快乐科学》有很多有趣的内容,比如说有:科学侦探入门班、特工解码眼镜、科学实验室、天文教室、科学漫画等等。篇篇精彩非常吸引人,每篇都让人喜欢,但是,我最喜爱的内容还是科学漫画:遗传学之父孟德尔的豌豆实验。这个漫画的主人公是:小康、铁仔和现代遗传学家孟德尔。有一天,小康的表哥因为要去韩国旅游,就让小康替他照顾苍鼠一家。小康将装着五只苍鼠的笼子带回家的时候,铁仔提出了一个疑问:“这五只苍鼠有四只是金色的,一只是灰色的,他们会是一家人吗?”小康和铁仔争论不休。后来他们决定用时空转移装置回到过去,去请教发明遗传学定律的孟德尔先生。孟德尔先生用豌豆实验给他们讲述了不同的遗传特征是由不同的因子决定的。父亲和母亲身上的每一个特征都是由一对特殊因子决定的(原文中说是组成的,这是不对的,这里说的因子实际是DNA遗传物质,这个和生物特征是两码事情),父母会各自把其中的一个因子转移给下一代。当出现两个显性因子或一个显性加一个隐性因子的组合时,显性因子的特征都能表现出来;而隐性因子的特征,只会在两个隐性因子组合时才能出现,这就是显隐性定律。举例来说:如果金色苍鼠的父母,各自都有显性基因-金色(B)和隐性基因-灰色(b),那么它们生出的小仓鼠,就有少数会是灰黑色毛的。但如果苍鼠的父母中只有一方带有隐性基因,它们就不会生出灰黑色的苍鼠了。
听了遗传学家孟德尔的解释,小康和铁仔终于搞明白了:金色苍鼠会生出灰黑色苍鼠是因为基因组合的方式了,原来它们真的是一家人啊!