今年是建党90周年,暑假里我阅读了《红岩》这本书,这本书主要讲的是在重庆解放之前严酷的地下斗争,以及狱中的战斗故事。
书中,我最喜欢的人物就是那个坚贞不屈,遇到紧急情况从容面对的江竹筠——大名鼎鼎的江姐。曾经看过中央电视台播放的电视剧《江姐》,那天晚上我看到可恶的敌人拿着一根根坚硬的竹签逼迫江姐投降,可是她并不服从,那些惨无人道的日本兵就拿着一根根竹签钉进了江姐的十指,我看的触目惊心。还傻傻的拿着舅妈家院子里的一根粗细差不多的木头往手里扎,别说是扎手指了,就是轻轻的扎了一下手背都疼了半天,被扎的那里好长时间才消下去,真的不敢想象江姐是怎么挺过来的,问了好几个大人,他们都说应该是共产党员精神上的坚持和自己意志力的坚强吧!
革命的时候,不乏有叛徒出现,就像在《红岩》中可耻的甫志高。如果不是他被捕后叛变,投靠了反动派。许云峰、成岗、余新江和刘思扬等人也不会被捕,更不会遭受敌人无情的赶尽杀绝,和一次次的毒刑折磨!为了国家的未来和更多同志的生命安危,许云峰、成岗、余新江、刘思扬和江姐为革命事业献出了他们年轻而宝贵的生命!
《红岩》中,共产党员的坚贞不屈,令人敬佩;叛徒的无耻,让人咋舌;敌人的凶残,惨绝人寰……
这本书给我许多的领悟,让我明白了坚强的含义,也让我再次重温了那个年代的那些人和那些事!