都说《城南旧事》是一部好书,在老师的推荐下,我认认真真地阅读了这本书。《城南旧事》的作者是著名的女作家林海音,本书主要记载了英子七岁到十三岁的生活经历,它讲述了旧时北京的老故事,体现了那么一个小巷子的温馨:一座座可爱的小平房,和蔼可亲的左邻右舍......使我陶醉于书中。
这本书透过英子稚嫩的双眼,向我们展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却又道尽了人世间复杂的情感。惠安馆里的的“疯女人”秀贞,浑身鞭痕的小伙伴妞儿,出没在荒草丛中为让弟弟读书不得不做小偷的哥哥,朝夕相伴的乳娘宋妈,身患重病而长眠于地下的慈父……他们都曾经和英子玩过、谈笑过、一起生活过,他们的音容笑貌好像还在,却又都一个个悄然离去,英子苦苦思索,但是始终不得其解。那淡淡的哀愁,浓浓的思念,深深地印在了她稚嫩的记忆里,永不消退。那一幕幕也深深地打动着我,使我久久不能忘怀。
看完《城南旧事》,我感慨万千。我的童年,应该说无忧无虑、幸福快乐的。生活给我的童年带来了无限欢乐,然而我却缺少了作者那份细心,今后我一定要多观察,勤记录。