呼兰河是一条河流,河边有一个镇,名字叫呼兰河镇。它偏僻、灰暗。《呼兰河传》写的就是生活在这个小镇上的人们的生活。读完《呼兰河传》,我觉得那里的人们很封建、很愚昧。
他们都很迷信。如小团圆媳妇的婆婆,她只因小团圆媳妇太过健康,不是柔弱、常常生病、不爱笑的人,就天天打她、骂她,想把她打成她想要的样子。婆婆觉得她身上有鬼,就请跳大神的人来她家跳大神。“大神”叫小团圆媳妇生吞下一只鸡,鸡的身上还带着毛。除此之外,还用滚烫的水去烫她,结果活生生地把小团圆媳妇烫死了。
他们也很贪财。小团圆媳妇死了后,家里人痛哭。他们不是哭小团圆媳妇的死,而是哭他们花在小团圆媳妇身上的`180吊钱。
他们还很麻木。那里的人们每天都在说东家长西家短的事,不是说谁家猪死了,就是说谁家人死了。说这些话时,脸色非常冷淡,像是在说一件平常事一样,对人的生命不屑一顾。
从这本书中,我发现人性里虽然有善良的一面,但也有很多丑恶的东西。我身边很多同学说,古代社会很好,女孩子不用上学,也不用写作业,生活会很快乐。可是从小团圆媳妇身上来看,并不是这样,她们不上学,思想很浅薄,命运很悲惨。