放暑假了,老师让我们读三本书,分别是西游记、呼兰河传、中华上下五千年。暑假快结束了,我的书也读完了。其中,我印象最深刻的是呼兰河传。
呼兰河传讲的是二十世纪二十年代的北疆呼兰小城。城里面很冷清,在村子里有一个大泥坑,里面经常会淹死一些动物和小孩,可没有一个人愿意出面加以整治。虽然这个村子平常很冷清,但一到举行节日的时候就非常热闹。主人公的父亲已经七十岁了,但他很善良,他们家和邻居家都不怎么富有,但是大家每天都很开心。还有一个人叫小团圆媳妇,她成天乐呵呵的,但婆家总是打她,后来有一天她得了重病,最后病死了。
我觉得他们都很可怜,相比之下我们现在的生活太幸福了。我们都要好好学习,开开心心过好每一天,珍惜现在的幸福生活。