每个人的童年都是丰富多彩的,每个人的童年都是自由快乐的,童年是多么美好!
但是我们错了。当我打开《童年在世界上我的大学》这本书时,我发现高尔基的童年与我不同。他四岁时失去了父亲,他虚弱的心灵受到了伤害。他只能和母亲住在篱笆下。当别人嘲笑他时,他没有抱怨,没有顶嘴,默默忍受痛苦,用积极的心面对困难。他也很高兴能吃到难以忍受的食物。十岁时,他的母亲也去世了,他变成了孤儿,但他仍在努力工作。他只能去“世界”自力更生,但命运离谱地捉弄了他,无数的挫折,挫折,他可以用自己的努力取得成功。我以为高尔基会进入大学课堂,但有些不同。他进入了一所“社会大学”,这所大学知识渊博,经验丰富。它能感觉到真实,简单而深刻。
现在,我们只依靠父母,每天上网看电视,与高尔基的童年真的是“跨世界”的对比。丰富的物质生活使我们的感官麻木,因为有太多的衣服,太多的玩具,太多的用品,我们已经不兴奋了。不管高尔基有多难吃,他都会吞下去。虽然他穿着旧衣服,但他并不挑剔。如果我们是高尔基,我们能忍受困难吗?
高尔基显然在很小的时候就知道人事原因。我认为我们也应该向高尔基学习,学习他不怕困难的精神,这样我们才能攀登学习的顶峰!