笑到最后,才笑得最好。鲁滨逊在荒芜人烟的孤岛生活的每一年,我们都是有目共睹的。是他的志气、是他的毅力,是他的劳动,支持他活到了现在。他就是那个笑得最好的。
28年!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊超人的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他的坚强意志体现了出来,对生活的渴望,激发了他的潜能。他开始一心一意的安排自己的生活,他慢慢的有了小房子、桌子、小匣子;捕了小羊、小狗……就这样,他用自己的双手,创造了属于自己的王国。
通过这个故事,我体会到人生就像在大海上的航行,有时碧波荡漾,有时狂风恶浪。当危机到来时,我们不能慌张和退缩,要临危不惧。鲁滨孙正是有了这种临危不乱的勇气,才能在与叛变水手的战斗中取得胜利、化险为夷的。
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?我又能干些什么?我连洗自己衣服还笨手笨脚的。荒岛上连个陪他说话的人都没有,鲁滨逊是多么乐观向上!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!