在这个暑假里,我读了《蓝鲸的眼睛》这本书,在车本书里的每一个故事都非常的有趣,其中我最感兴趣的一个故事就是:《蛤蟆的明信片》它是这样的:
在过年的时候很穷很穷的蛤蟆想要给已经升官发财青蛙老弟送一张贺卡。可是因为他买不起贺卡,就用了一张白纸代替,在邮递员送贺卡的一路上,有很多的人都看见了蛤蟆的这张“贺卡”,他们都很感动:蛤蟆虽然这么的穷,但却还对朋友这么的有诚心,为了表达他们的心情他们都往蛤蟆的“贺卡”上面添加上一些图案和装饰品,这样,白纸就变成贺卡了,当青蛙收到蛤蟆的贺卡时,不禁回想起了20年前蛤蟆送他离开故乡时候的情景,以前,蛤蟆对他的种种好处就像是放电影一样从青蛙的眼前一闪而过。“啊!蛤蟆还记得我呀!我都几乎快要把它忘了!”青蛙不由得感到一阵的羞愧。
读了这个故事,我明白了不管贫穷富有、出身贵贱,都一定要对朋友保持一颗真诚的心。我们和朋友之间友谊并不一定是每天都送给对方一样贵重的礼物,或者用一些花言巧语来哄骗对方。而是应该彼此有一颗真心,时刻关心帮助着对方。