莫言,一个“寻根”的作家,凭借《蛙》等本土作品得奖的中国作家,如今的头上环绕着众人羡慕的光环。
平时很少在公众视野出现的莫言,得奖后大受追捧。但他依然能做到不因功名利禄改变自己的本真。
莫言曾说,不要被文坛上的名和利左右了自己,控制了自己。他获奖的理由更是因为他的作品融合了历史、当代和民间故事。由此,他代表着中国,一个富有千年历史和文化积淀的国度,不仅是他的作品反映着中国文化,而他本身也承载着中国文人所有的丰富内涵。
中国还有许多莫言类的文人。大师季羡林留德十年却仍一生未改那淳朴的气质,尽管获奖无数,称号、美名满天下,但那一份朴厚而又坚贞的气息从未改变。放眼看去,哪一个至今人们依然念念不忘的东方学人不是如此?陈寅恪西方游学多年,未改乡音;傅斯年狂傲于人却一心为国;钱钟书更是拒绝英女王的邀请……他们都是典型东方学人的代表。在那个颠沛流离的时代,即使有再好的条件,他们也为国坚守,为文化坚守,从没有失去自己的本真。何况在这个文化高速发展,生活小康的今天?我们的学人、作家更应坚守我们的文化,体现我们的文化。
辜鸿铭说过“外表变更,与内心无关”,可是,站在世界文化的最高领奖台上,展现给世人看的,不是追逐时代的卖弄,而是代表一个泱泱文化大国那一抹最质朴的气息,那真正的东方内涵,那千年文化的精粹。
让我们学习莫言,回到本真。