窗外,漫天大雪悄悄落下。我在温暖的家里喝着果汁,听着汽车的“呜呜”声,看着美国盲聋女作家海伦·凯勒的著作——《假如给我三天光明》,心灵受到了强烈的震撼。
19世纪,海伦·凯勒降临人间,可在她19个月的时候,被猩红热夺去了听力和视力。导师安妮·沙利文的出现给海伦的生活带来了好转。海伦热爱生活、关注生活的强烈感情并没有被病魔夺走,渐渐地,海伦学会了读书、写字、说话,并能开始与别人交谈。功夫不负有心人,经过长时间的努力与刻苦学习,海伦竟然以优异的成绩毕业于哈佛大学德克里夫学院,并被评选为美国十大英雄偶像。
我的心灵受到了极大的震撼。
海伦应该也是一个活泼可爱的小女孩,同别人一样,可是命运给了她不平等的待遇。我决定尝试一下海伦的痛苦,尝试一下没有光明的时间。
我坐在沙发上,闭紧眼睛,静静地等待着。阳光从窗户中洒进来,布满了每个房间,每个角落,而我却感觉不到一丝阳光,一丝温暖,却感到深深的寒意。过了一会儿,我睁开眼睛,发觉没有光明的时候是那样痛苦、悲哀。但是这位伟大的女士却在无声、无光的世界里度过了生命的88个春秋,熬过了87个孤独岁月。
海伦又有一颗慈善的心,来看看她有光明的三天都会干些什么吧:
1、想看看自己的亲人并想远足;
2、想去博物馆并想看电影;
3、想去城市。
《假如给我三天光明》这本书给我的心灵进行了一次洗礼,我的心灵受到了极大的震撼。