初读这篇文章,以为会很无趣。但是读到了作者的父亲因为自己的叔叔和婶婶却如此对待自己的儿子和妻子时。我是愤怒的,但是相对的母亲的豁达以及对儿子沉甸甸的爱却让我想落泪。我想到了,当时的教育以及人们的封建才使得了一个好好的家就这样支离破碎。所以我明白了教育的重要,更深的是对人格的教育。人,是有思想的芦苇,即使生命脆弱,但是有意义,精彩。
所以我的第一个梦是所有的孩子都能够有学上。虽然当今中国的入学率已经很高了。但总有最偏僻的角落,我们的视线所无法涉及的地方。而且我希望可以提高教育的质量,不只是有学上,更要育人。更有一点,我觉得要减少文盲的出现,不仅是孩子要学习,我觉得即使是那些农民工,也应该给他们一个学习的机会。只有所有的人在进步,这个社会乃至整个国家才会进步。知识,是我们发言的资本。没有了资本,还谈何建设呢?
而从母亲一系列的经历以及表现来说,我明白了母爱的伟大,我才明白,笑容背后的心酸。母亲留给我们的永远是她最完美亦或是坚强的一面。我想到有次我妈妈因为做一道我爱吃的菜,把手给弄伤了,但是我足足一个星期没有发现,如果不是奶奶无意中告诉了我,也许,我到现在也不知道。