齐国讨伐鲁国,索要鲁国的鼎,鲁国就把假鼎派往齐国,齐君说:“这是假鼎”。鲁君说:“这是真鼎”,齐君说:“把东正子春中来,我就听你的。”鲁君叫来了乐正子春,乐正子春说:“为什么不把真鼎送去呢?”鲁君说:“我非常爱它。”乐正子春说:“我也爱我的诚信”。
从这个故事中,我们可以看出:齐君非常看重诚信,认为只有东正子春才是自己能相信的人。鲁君请来乐正子春,但乐正子春对着鲁君的面说出了自己为人的准则:要讲求诚信,可见诚信在乐正子春心中的地位。
唐代魏征写出《述怀》这一首诗,季布无二诺,侯嬴重一言。人生感意气,功名谁复论。这四句是《述怀》的最后四句,诗人在前两句里引用了两个典故。一个是汉代人季布以重承诺闻名于关中,当时就有“得黄金百斤,不如得季布一诺”的美名。另一个是战国时的侯嬴,有一次,信陵君出兵救赵,他的门客侯嬴出奇计助之,但因年老不能子春爱行,表示要杀身以报,后画果然履行了这一诺言。这四句诗抒发了诗人重视信义、不图功名的思想情操。
五千年华夏文明,诚信为魂。尾生报柱是诚信,商鞅立木是诚信。诗仙感言:三杯叶然诺,五岳倒为轻。亭林先生赋诗:“生来一诺比黄金,那肯风尘负此心。”炎黄子孙早已将诚信根植心中,融入血液。
在这个故事中,当齐国和鲁国为一件鼎的真伪争论不休时,齐国人不是我本国人来证明鼎的真假;而是找到方国家的人乐正子春来证明,这足以说明乐正子春的诚信堪比“季布一诺”了。尽管这个故事没有交代具体的结果,但是我们相信乐正子春一定会说实话,他一定会用生命去捍卫诚信。
当年,有许多学校设立了“诚信考场”,考场中不设监考老师,以培养学生的诚信观念。成功通过诚信考试的人将发给“诚信学生”荣誉证书,并设入个人档案。这一挑战传统的考试方法,不得不引起我们的深入思考。