春的读后感
教委要求教师读《春》,还要写读后感什么的。其实好读书是很惬意的事情,但是如果是被人逼着读书,大概就不爽了吧。记不得曾经背诵的滚瓜烂熟的朱自清先生的《春》,里面有多么美好的语言了,依稀觉得就是朗朗上口,韵味十足。从广场回家后,匆匆地上网搜一搜,匆匆地浏览了一遍原文。匆匆之间,却感觉到《春》感染心绪的就是,那不饰雕琢的字里行间流露出来的,珍爱生命的热情和平静和谐的亲情。
中国人历来崇尚自然,道法自然,一切以自然为依托。风花雪月,成就了多少文人墨客的梦。朱自清先生用他的生花妙笔,为我们描绘了如诗如画的一幅春景。那是诗人的梦,却活生生地展现在了我们面前,让我们享受这春天的美好。春意盎然的季节里——————红的像火,粉的像霞,白的像雪——————生命的颜色是这样璀璨;生命的姿态是这样万千;生命的力量是这样张扬。这不就是诗意的人生吗?!如此美好的世界,正是我们盼望的啊!跟着诗人走进自然吧,让我们自由地伸展生命;跟着诗人热爱自然吧,让我们一起关爱生命。
春,把一切刚刚唤醒,风是轻悄悄的,草是绵软软的,而那最寻常的雨是密密地斜织的。复苏的万物是柔柔的,从容的展露出来的。逼你眼的草的青,嘹亮的短笛,那也只是让你意识到春天的脚步近了,这就是真真切切的春情。她有点含蓄,还不够热烈;想要奔放,却还娇羞;虽然张扬,但不是做作。于不知不觉间,欣欣然陶醉了身心。
一年之计在于春!勤劳的人们知道,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。报答春天最好就是播种。春种一粒粟,秋收万颗粱。老百姓最知道春种秋收,夏炼三伏,冬炼三九,顺天应事,平心静气,和气亲友。勤劳淳朴的中国人,不但从自然界里收获了食粮,而且得到了格物致知的精神。