朱自清,大家已经对他很熟悉了。他是一位伟大的散文家,他以他独特的美文风格,为中国现代散文增添了瑰丽的色彩。在初中一年级时,大家就学过他的《春》,初中二年级又学了他的《背影》,可以说从那时起我就开始走近朱自清了。
《春》向大家描绘了一幅风景如画,生机勃勃的画面,使人不能不赞叹他的优美的文字和细腻的内心。他那刻画得栩栩如生的画面,让我感到十分惬意,于是我突然发现察看事物其实就这么容易。从《春》中,我看到了新的开始,看到了无限完美的将来。
再品《背影》,我读到了除去感动还是感动。是啊,在这个世界上,那个为大家遮风挡雨的人,那个拉着大家害怕的小手过马路的人,那个在大家累了主动背大家的人,永远都是大家最亲爱的人。他是家庭的顶梁柱,是护航的军官。可是他们是人,不是神。七尺男儿也有脆弱的时候,大家这部分作儿女的可曾想过为他做点事?就算是一件微不足道的事?从《背影》中,我看到了我爸爸为我操劳的相貌,看到了一个爸爸的伟大。
朱自清的《正义》,是我感触非常深的一篇文章。读完后,我也不禁想问:人间的正义到底再什么地方?朱自清说,正义在大家心中。可是现实生活总是不是如此。有的人口口声声地把“正义”二字挂在嘴边,呼吁大家要做正义的事,要做正义的人。可是暗地里却在做着罪恶的勾当,就像有的官员纳贿,他们今日收这个的钱,明天收那个的礼,在自我的职位上疯狂地敛财。这种人面兽心的做法是遭人唾弃的。或许,少部分人心中仍存有正义,可是那或许将会被现实吞噬。从《正义》中,我看到了现实社会人心的真假难辨,看到了虚伪。
……
朱自清笔下的无论是梅雨潭的绿色,还是清华园的月光,或是秦淮河的夜景,都被他生动、形象地展示出来。欲达夫说:“朱自清虽则是一个诗人,可是他的散文仍可以贮满那一种诗意。”可我却感觉,朱自清是诗与散文的完美结合。
在品位经典时,我读到了一个伟大而又细腻的朱自清。