我在假期里读了《草房子》这本书,因为它不仅像其他有趣的读物一样会随时引人大笑,更会引人深思,让我们受到启发
这本书里的秃鹤给我留下了深刻的印象。秃鹤其实叫陆鹤,因为他是一个小秃子,所以同学们都叫他秃鹤。他和我一样是个三年级的学生。在油麻地小学上学,因为他是个十足的大秃子,所以很少有人叫他的名字,而且每个人都嘲笑他,不愿意和他做朋友,有的甚至不愿意看他一眼。秃鹤虽然家里不是那么富裕,但他是个孝顺长辈的好孩子,孝顺长辈,不跟长辈吵架。他还是一个有自信心的好孩子,他常常坐在小镇水码头的石阶上,看着波光粼粼的湖面发呆。他自言自语的说:谁说没有头发就丑,哪里有头发的人就好看吗?在嘲笑声中,他的性格变得很内向。虽然同学们瞧不起秃鹤,但他并不记仇,同学们下课时都会去摸一摸他那光秃秃的小头,但秃鹤没有阻止他们不许摸他的头。
最让我感动的是,秃鹤有着强烈地集体荣誉感,当他们学校的文艺演出缺少一个秃头的演员时,他毅然站出来,承担起了这个重要的角色,而且把这个角色演得一丝不苟,活灵活现。在他坚持不懈的努力下,终于为学校争得了荣誉。没错,谁说秃子就不能有尊严呢?我想:在我们的生活中,可千万不能以貌取人,俗话说:人不可貌相,海水不可斗量。