各位同学大家好,在昨天的一章中我们了解了,开始读一本书之前要做的第一步工作是问自己四个问题,并对这四个进行回答,让我们建立起这一本书的初步判断。
今天我们要介绍的是分析阅读的第二步,对这本书用自己的语言做一个简要的概述,以下是我关于《如何阅读一本书》的简要概述:
《如何阅读一本书》是一本实用性的读物,它告诉我们如何使用不同的阅读层次去阅读不同的书籍,它能够帮助那些想要自主学习的人更好的利用“阅读”这一手段去学习知识、增进技能、提高理解,让我们的阅读更有效率,更有收获,更快乐。它对阅读的层次进行了分类,并每一层次都指明了实践的方法,并列举了大量的实例,在书籍的最后还列出了自我测试的方法,以供读者去强化在本书中学到的阅读技能。综上所述,它是一本提高人阅读能力的伟大书籍,值得我们花费大量的时间与精力去记忆、研究、思考、分析它,因为它将提升你的阅读层次,进而带你更好的通过阅读这一手段来了解整个世界。
请各位同学一定要注意:无论任何一本书籍,无论这本书是否有作者或其他人对这本书做过简要概述,你可以去借鉴但一定要用你的语言去对你所读的书籍再做一次简要概述。
相信我这将是你提升对这本书认识的关键步骤,也是日后对你阅读效果的一项有效检验,因为别人会问你“你说你读过xxx书,它的讲的具体内容是什么?”,如果你做过对书籍的简要概述,我相信你会很容易回答他们的问题!