“做一个有故事的老师”书中这句话让我印象深刻,工作了3年,细细想来,在记忆里确实捕捉不到什么让我印象很深的故事,但是没处理好的学生间的小事故倒是不少。看完庄老师写的这本书让我懂得原来一位有耐心、有爱心并持之以恒的老师,可以让学生身上的那些小事故,都会演变为一个个动人的好故事。
书里的一些故事像时常装病的焕玲、做错事进行对质的小彭和浩浩,还有爱哭鬼佳轩…这一个个熟悉的例子也曾发生在我的班上,但是我的处理方法却不及庄老师睿智,所以在边读边学习的过程中我也记录了一些,并且及时反思,在今后与学生相处的过程中,也要学会以心换心,以爱换爱。关注学生的生活与学习,抓住点滴,把握时机,融入他们的生活,走进他们的心。很喜欢书中的一些话:“时间就是一方最好的疗伤药,随着时间的流逝,一切的伤痕都能自然愈合,一切的道理,学生也能自己去懂得。”“作为教师的我们,不要站在自己的立场过分纠结于学生是否尊重自己,而要着眼于学生的发展,原谅他们可以原谅的问题,改变他们可以改变的一些偏差。这,才是解决学生与教师之间的问题的最好办法。庄老师的这些话给了我很大的启迪,在今后的教育工作中,我要始终牢记,善于发现故事,做一个有故事的好老师。