冬天,一个早晨,我坐在书桌前,静静地读着一本书,被它的文字所吸引了,这本书就是《蓝鲸的眼睛》。
《蓝鲸的眼睛》是儿童文学作家冰波写的。讲述的是在大海中生活着一头蓝鲸,它是大海中不容冒犯的神灵,只吃海面上闪烁的星星。一位少年用钩矛将蓝鲸的眼睛刺下了,失去一只比生命重要的眼睛的蓝鲸开始疯狂地报复渔民。得到蓝鲸眼睛的渔村盲女孩,她的双眼一下子亮了起来,当她得知是蓝鲸的眼睛时,她选择了放弃刚刚得到的光明将眼睛还给了蓝鲸。
读完这本书,我陷入了深思。是的,“只有爱才能消弭怨恨;只有爱才能宽恕过错与冒失;只有爱,才能洗清污油;只有爱,才能让世间重归美好。”这句话是资深小学教师周其星老师说的。可在生活中,大多数人不是这样子想的。
我亲眼目睹过这样一件事,两个无比要好的朋友,就在一次游乐场里,一个朋友说想要玩过山车,而另一个朋友觉得过山车这个游戏太刺激了,想玩旋转木马,大家两个人意见不同,最后发生了争执,谁也不让谁,最后,他们“反目成仇”,一对好朋友变成了一个谁也不让谁的人。
如果那两个人,其中有一个人主动退让,玩对方的游戏,事情可能不会这么糟。在《蓝鲸的眼睛》这本书中,大家彼此依赖,彼此信任,彼此关爱,让世界变得更加美好。
爱能改变世界,正如周其星老师说的那样“只有爱才能消弭怨恨;只有爱才能宽恕过错与冒失;只有爱,才能洗清污油;只有爱,才能让世间重归美好。”