古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”老师也说过:“一个没有书的家,就等于一个没有学生的校园。”我们每个人的家里都应该有书,也有一个爱书的家庭。我们家就是一个爱书的家庭,我们尤其喜欢《蓝鲸的眼睛》这本书。
这本书主要讲述了五个童话故事,有的很悲伤,有的很快乐……这五个故事是《蓝鲸的眼睛》,《红蜻蜓,红蜻蜓》,《孤独的小螃蟹》,《花背小乌龟》,《神仙村和仙女村》。
让我印象最深刻的就是,《蓝鲸的眼睛》和《花背小乌龟》。
《蓝鲸的眼睛》主要讲述了一个年轻人,为了一个小女孩,去大海里挖蓝鲸的眼睛。最后,为了赎罪,就有来到大海里,当着蓝鲸的面,把刀插进自己的胸膛。读了这篇文章,我最想学习的人就是那个年轻人,因为他知错就改,所以值得我学习。这个故事还告诉我们做人因该知错就改,而不是一味的去继续犯错。
《花背小乌龟》主要写了一只小乌龟,刚出生不久,就被自己的妈妈抛弃。然后,自己和一只小浣熊一起去领略世界的神奇。看了这篇文章后,最值得我学习的人就是花背小乌龟,因为他能自己和一只浣熊去了解世界。这本书告诉了我们世界是神奇的,什么样的人都有,应该自己去发现,去了解。这本《蓝鲸的眼睛》是著名的儿童文学家冰波写的,他写的文章都十分感人,每篇文章都还有一个人生道理,我非常喜爱。
这就是我喜欢的书,你喜欢哪一本呢?以后推荐给我吧!