没有任何借口读后感
上学期学校在政治学习时间组织全体教师学习了《没有任何借口》一书,作为一名年经教师,此书给了我许多有益的启示。《没有任何借口》体现出一种服从、诚实的态度,一种负责、敬业的精神,一种完美的执行能力。
书中有这样的一句话使我感触颇深:“记住,这是你的工作!既然你选择了这个职业,选择了这个岗位,就必须接受它的全部,而不是仅仅只享受它给你带来的益处和快乐。就算是屈辱和责骂,那也是这个工作的一部分。不要忘记工作赋予你的荣誉,不要忘记你的责任,不要忘记你的使命。”书中还谈到:“没有责任感的军官不是合格的军官,没有责任感的员工不是优秀的员工。”反思自己在工作中,有时会抱怨:“那个家长太挑剔了,我无法满足她。”“这几天我很忙,我没有那么多精力。”教师是这个世界上最伟大的职业,真正的老师应该是用全部的生命抒写自己职业的人。教育孩子,是人生的一件大事,他牵动着千千万万父母的心。作为一名教师,在这平凡的岗位上,就更需要有这种强烈的责任感。责任感是简单而无价的。没有责任心的教师不是优秀的教师,工作就意味着责任,责任意识会让我们表现得更加卓越。“
上学年我休完产假刚上班时,由于学校需要对我的工作进行了调整,让我改行教语文。开始阶段思想上有很大的抵触情绪,心里有着种种抱怨,有时对学校布置的一些工作也是找一些看似很充分借口敷衍了事。《没有任何借口》教会了我无论接到什么样的工作任务,遇到什么样的困难,都要想尽办法来完成,而不是遇到难题就退缩和推诿。它使我学会了适应压力,变压力为动力,而不是为完不成任务找借口。它让我一次次想办法完成任务中积累了经验,并一次次体会了成就感,这些在新岗位上的工作经历使我变得自信、乐观,激发了自己的内在价值和潜能。工作中没有借口,人生中没有借口,失败没有借口,成功更不属于那些寻找借口的人!借口是拖延的温床,借口的实质就是推卸责任,我们不能让借口成为自己的习惯!不管在什么条件下,对待工作我们要无条件地执行,要时刻铭记这是我们的工作,工作中是没有小事的,我们必须认真地对待一切事情,要视服从为美德,这样我们才能做到不去为了寻找各种借口而说出一些没必要的谎话。这样我们才能全力以赴地投入工作,才能发挥出自身的真正才能。
作为一名人民教师,要有责任心、爱心为工作负责,为学生负责,做到”没有任何借口“去工作。