没有任何借口读后感
在课余时间,抽空读了《没有任何借口》这一本书,其中印象最深的一句话就是:“人最大的敌人就是自我,一个人如果能够战胜自我,战胜惰性,战胜欲望,战胜私心杂念,就是一个伟大的人。”是啊。其实谁也没把你打倒,能打倒你的仅有你自我,人活着就不应当悲观,只要有勇气应对,人生便没有过不去的坎,无论在什么情景下,即使身处绝境也千万不要说自我不行,要相信自我的,最终才能超越自我。
读过《没有任何借口》后,对自我的思想产生了很大的触动,不禁问自我,在所处的环境和团队中,我是如何对待自我工作的?在回答领导问话时,我的答案是不是还有四种以外的答案?也正是读过了这本书,才让我能够静下来正视和思考,自我平时的行为准则和理念是什么?从思维方式,工作方式到具体的工作资料,我想这对我们每一个人来说既是一次经验的总结,也是一个难得的纠正错误的机会。
遇到问题先找借口似乎已经成了我们的习惯,在不经意间慢慢的蚕食掉我们的诚实和自信,我们的热情和进取性,我们的职责感和危机意识。《没有任何借口》教会了我无论接到什么样的工作任务,遇到怎样的困难,都要想尽办法去完成,而不是遇到难题就退缩和推诿,不但要迎难而上,并且为了完成任务还要具有开拓创新的精神,坚强的毅力和必胜的信念。它使我学会了如何适应压力,并把压力变成动力,而不是去为完不成任务而寻找借口。它让我在一次次想办法完成工作任务的过程中积累了丰富的经验,并一次次的体会到了圆满完成工作任务后的成就感。这些工作的经历和过程,使我变得更加自信和乐观,不但激发了自我的内在价值和潜能,并且还使得这种价值和潜能不断的得到锻炼和提升。
“不为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口”。想尽办法去完成任何任务,不达目的不罢休的这一过程,既是一种执行本事的锻炼和培养,同时也是对执行本事大小的评估和了解的过程。如果我们不能勇敢的理解任务,不能尽一切努力去完成,而去寻找借口,势必影响到对执行本事大小的确定,从而影响到执行目标的实现。