读《在人间》有感
《人间失格》是日本作家太宰治的作品,该作品讲述了男主人公“叶藏”穷极一生都在与内心那个脆弱的自己作斗争的故事。
《人间失格》其实是一部悲观的小说,初次读完会让人觉得消极,会觉得作者也太悲观失望了,生而为人,真的不必感到抱歉。但当我们站在主人公的角度去思考一些问题时,会发现主人公经历的那些事情是让人心疼的。主人公“叶藏”出生在一个富裕的家庭,但很小的时候,叶藏就看清了周围人的非真实面孔,叶藏也会通过一些事情掩盖自己的真实面目,形成了一种讨好型人格,为的是不与他人发生争执,能更好地融入这个世界,就连不吃完饭、和伙伴打打闹闹的这些正常行为在“叶藏”看来都是不好的,会惹的父亲不高兴。叶藏在很小的时候就懂得做一些搞笑的动作,滑稽的事情引得大家发笑,就连父亲去东京买礼物前询问叶藏想要什么,叶藏也不愿说出真实的想法反而迎合父亲的意愿说出了自己想要的礼物,从而引得父亲发笑。
在家里是如此,学校亦是。为了与老师同学和睦相处,叶藏从来不愿把自己真实的一面展现在大家面前,叶藏害怕自己的真实面目会让同学们不喜欢,会让同学们觉得怪异。当他的同学竹一发现他并非真的想这样时,他是非常害怕的,于是他又想着讨好竹一,和竹一成了好朋友。
没错,在他的小时候,或者读书的时候,他的这种性格都是很好与人相处的,可是他自己并非真的快乐,只像是活在了别人的世界,想着取悦他人。就像别人说你不会画画,你就不会画画,别人说你堕落你就堕落,活在了别人的给的设定里。相反的是,主人公很会画画,也会写作,内心也是一个向阳的人,一直在追求光,并非喜欢堕落的生活。
他喜欢画画,也和一个画画的人成了朋友,他的朋友喜欢潇洒的生活,他们一起去了喝酒的地方,有“韵味”的地方。在纸醉灯迷中迷失自我,不,是解放自我?慢慢地,他变得放纵,爱喝酒,堕落,和一位女子殉情,差点坐牢……
他也有想过过正常的生活,直到遇见了一位女子,祝子,仿佛是他人生的一道光,差点就要讲他解救出来,可是,他看到的是世态炎凉,人性的冷漠,这世间与他所想的并不是一样的,他的光又熄灭了,于是他又醉酒……
他怎么会走到这一步呢?文中有表达,大概是,若不是他没有直接告诉他父亲有拿钱给他重返校园,他实在受不了世人虚假的面孔,他的人生定不会如此吧?他没有钱,也不能拖累别人,只能靠卖画拿钱买酒。他的人生就是这样放荡的,在他看来,是不配为人的……直到最后被送进了精神病院疗养。
读完了整个作品,你会主人公是什么样的人呢?在我看来,他是一个追逐光的人却胆小的人,他缺乏的是重新再来的勇气。其实,不必惧怕,不必忽略自己的感受,不必讨好别人,人活于世,最重要的事就是取悦自己,做最真实的自己,尽管可能会很难。
毕竟在这个世界上,人和人的交流并非完全真实的,很多人都可能要带着面具相处,但你也要相信当你真诚地对待别人,别人真诚地待你是一种收获,别人非真诚地待你也是一种教训,只要我们真诚地做自己就很好啦。
读完《人间失格》,心疼主人公的遭遇,但也更想以一种新的姿态去面对世间的百态,相信自己,会更好的。