读《在人间》有感
这部电影我下载过一次,没怎么仔细看。现在看到原著,觉得真的不错。它在形式上类似于《狂人日记》,但这部小说是自传体的,这与太宰治的经历密切相关。读书笔记就像是作者的真实写照。
不知道是英雄抛弃了社会,还是社会抛弃了英雄。他从小就害怕社会,害怕人,完全逃避是不可能的,所以就玩游戏隐藏自己,不让别人发现这个外星人。他的早熟很明显,甚至有一些洞察力。这个早熟的男人与这个世界格格不入。他发现了人与人之间的欺骗,越被欺骗越被称为完美的人。对于年轻人来说,这大概是一个可怕的发现,因为他们知道,如果不能出轨,就不一定能留在人群之中。当然,我并不认为这意味着太宰治在很小的时候就明白了这一点,而是他长大后明白了这一点,然后将这一观点注入年轻英雄的内心,为他未来的行为奠定基础。
人们称太宰治的文学为“流氓文学”。如果我们只理解“流氓”的中文字面意思,我认为太宰治不是这样。我觉得小说里的人物有点存在主义的文学英雄。每个人都明白这个世界的荒谬,但又能怎样呢?大概是被动抵抗吧。不反抗就是反抗。你应该被社会抛弃,被排除在人的行列之外。从序言中提到的三张照片可以看出,这里没有人的气息,它与世界和社会是分离的。可能看起来他很懦弱,有女人支持,没有出息。然而,当他年轻的时候,他把自己描绘成一个梵高式的“魔鬼”,他很自满,但后来
没再画类似的画。这未尝不能说是他对自己的认识,最根底的是一个恶魔。但是一直没有爆发,虽然一直“祸害”着人间。他的一直酗酒,以及后来的药瘾,是对社会的逃离,还是对自己本性的压抑?
说起女人,完全可以看做是太宰治本身的翻版,他本人是帅的,电影里的主人公也是帅的,这一点对于女人的魅力是不能忽视的。另一点就是那种颓废的忧伤的气质,也对于女人们有吸引力,觉得有些神秘吧。更为重要的是这种颓废忧伤完全不是为赋新词强说愁,不是表面化的,而是骨子里的,是从对于人生社会的思考而来的。他完全有机会成为一个有用的人,成为一个社会上的普通人,但是如果是那样,就不会有多么吸引女人了。
有意思的是,札记的最后提到了他的父亲,觉得这一生好像是与父亲拔河一样。我们当然不能说这一切都是父亲造成的。但是父亲也有很重的影响。小时候的家庭环境,对于子女的不真正了解,都是塑造他的性格的原因。(男孩仇恨父亲:三岛《午后曳航》里小孩子的筹谋,父亲是敌人,是英雄的敌人。)但我不认为这就是一出性格悲剧,不能简单地划分。他看起来是被社会抛弃了,但是方方面面还是在社会中,即使成为一个“废人”。他思考到,“所谓的世人,也就是一个人”。单数复数的指称已经不足以概括这其中的关窍了。面对一个人的嘲笑和指责,与面对全部人们的嘲笑和指责没有什么两样。因为人们有这样的本事,“在互相欺瞒的情况下,居然双方都没有收到任何伤害,甚至几乎没有受骗的感觉”。大概所有的人早已融为一体了,只有主人公不是,所以他感到很“抱歉”。