读《在人间》有感
随着优美的乐曲,跌宕起伏,《千手观音》正在如火如荼地表演着,台下不时爆发出雷鸣般的掌声。这就是 20xx 年春节联欢晚会感动国人的表演。殊不知让国人感动的舞蹈确是由残疾人艺术团邰丽华领舞表演的。
她,生活在无声世界里,并没有抱怨命运的不公,而是以快乐和感恩的心去面对身体的不足,以顽强的意志追求自已所喜爱的舞蹈,为我们奉献自已的美与爱。她,就是邰丽华。
邰丽华 2 岁的时候因为意外失去听力,从此进入一个无声的世界。失去听力的邰丽华并没有感到绝望与孤独,无声的舞蹈深深地吸引着她,因此她爱上了舞蹈。
一天,她被一位舞蹈老师看重了。老师考验她的第一个舞蹈就是杨丽萍创作的《雀之灵》,这无疑是对她严峻的挑战。看到老师转身而去,面对空荡荡的大厅,疲惫的喘息声,透明巨大的镜子里映照着娇小的身体。她没有迷茫,没有气馁,因为她始终记得:自已喜爱舞蹈,既然选择了它,不管前面有多少坎坷和困难,都要坚持走下去。
没有迷人的音乐,自已沉浸在自己心灵的音乐伴奏之中;没有伴舞,在这空旷的大厅里,只有自己对舞蹈动作的记忆、领悟和揣摩的思维碰撞。正是这种执着和天赋,让邰丽华脱颖而出。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。雷鸣般的掌声送给了这位美丽的人间天使。
邰丽华将美的震撼奉献给世界,而将美的声音留给了自己。她走访祖国的山山水水,出访五大洲六十多个国家。开展了大量公益慈善活动和义演,将人间大爱传递给每一个人。
人间天使——邰丽华告诉我们,世上无难事,只怕有心人。只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。