读《在人间》有感
最近几天,我读了一部获过国际大奖的小说——《人间有晴天》。
这本书主要写了十二岁的女孩子虎娃有一对智障父母,他们常常成为虎娃与同学相处的尴尬。但家里却有精明能干的外婆料理家务。然而,由于外婆的猝死,使虎娃的内心几乎崩溃了。她打算随同姨妈去迷人的大城市里生活,但成行前的一场暴风雨使她深切地感受到了父母的爱和长处……
其中,最令我难忘的是第九章:外婆的猝死。一个能干的外婆,在死之前居然手里还拿着剥好的豆。她死时,一点没给我们留下痛苦,而是坚强的微笑。在她的世界里,什么都是美好的。外婆从不埋怨世界的不公,也从不嫌弃虎娃和她的母亲,而是用双手支撑起这个家庭。
当我读完这本书时,我感到老天爷太不公平了,把厄运都降临在这个家庭。但我也感受到我需要妈妈、爸爸,爸爸、妈妈也需要我,正如虎娃的父母需要她,她也需要自己的爸妈一样!
我建议同学们也来读一读这本书,这本“有欢乐有伤心、有幸福又有痛苦”的《人间有晴天》吧!它可以让我们明白许多道理,让大家看到十二岁的虎娃的生活是怎样的,是曲折坎坷还是无比欢乐。最终虎娃有没有跟姨妈去大城市,还是在家照顾父母,同学们一定很想知道虎娃将来的命运如何,这就要你自己去解开这个谜团了。