《我要做好孩子》读后感
最近几天,我又看了一本书《我要做好孩子》。这是我国当代儿童文学名家黄蓓佳写的。书中讲述了一个小学六年级学生金铃的学校家庭生活。为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她做了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多“抗争”。最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场。
文中的金铃是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。由于妈妈的期望过高,升学压力过重,她过得并不快乐。她整天被作业、考试、分数包围着。瞧,那如同一座大山一样压在她那稚嫩的肩膀上,压得她喘不过气来,快乐如同肥皂泡一样不翼而飞了。尽管这样,她还是努力做个好孩子。她也的确是个好孩子。
金铃是一个懂得感恩的孩子。有一次,刑老师因为改作业改得过多,导致一看到作业就头昏脑涨,所以不得不在寝室里休息。金铃知道了,用自己仅有的一些零花钱买了一跺脚弟弟的康乃馨送给了刑老师。为了不让刑老师担心,金铃就挑班级里些不过分的事情说给刑老师听。你看,刑老师听了她那善意的谎言后,脸上笑眯眯的。金铃还帮刑老师上了一节作文课,改作文一直改到深夜12点。我想:我也要像金铃那样,做懂得感恩的孩子。我要为班级、为父母尽自己的小小的力。
金铃也是一个有爱心的孩子。有一次,在回家的路上,她看到那个修车的老爷爷,突然中风死了,留下了一个5、6岁的小女孩欣欣。金铃毫不犹豫地把欣欣带回了家,给她仔细的洗澡,和她一起睡觉。早上又早早地起床给欣欣穿衣服。金铃无微不至地照顾着欣欣。为了留住欣欣,金铃还考到了98分的好成绩。这个故事让我看到了一个小女孩的美丽,她的美丽不是漂亮的外表,而是那善良、纯洁的心灵。
一个好孩子的内涵是十分丰富的。学习成绩优秀只是好孩子的一个方面,更重要的是要像金铃那样,善良、正直、仁爱、宽容。我也要做个好孩子,努力学习,不断上进,并且拥有一颗金子般的美好心灵。我也祝愿全天下的孩子努力做个好孩子。