《我要做好孩子》读后感
我兴奋地翻看着妈妈刚买回的书,手指滑过一本黄白相间封面的书停住了,封面上,一个胖乎乎的穿裙子的小女孩背着书包在树荫间急匆匆地跑着。小女孩的头顶上是六个大字:我要做好孩子。
真是本好书啊,写的就是我们六年级小学生的学习生活,而且好像写的就是我!主人公金陵活泼可爱、胖乎乎、自来熟、爱看课外书、丢三落四等等的特点同样长在我身上,在她身上发生的故事有许多几乎是一模一样地发生在了我的家里。我真是太喜欢金陵了。
我津津有味地一边看一边笑。当看到《好孩子,坏孩子》这一章时,我不由得对金陵大加赞叹。金陵在被老师同学冤枉的时候,她能够利用韬略,不动声色地、圆满地处理事情。她先把委屈咽进肚子里,再原封不动地吐出来,该是谁的甩给谁,事情做得滴水不漏,还了自己一个清白。这可不容易做到哇!要是我,我很难保证不当场大哭以示抗议,也许就委委屈屈窝窝囊囊做了替罪羊。金陵真是一个有胆识有魄力的女孩。
大家公认的好孩子是怎么样的呢?长得好,学习好,有特长,而金陵的学习成绩只是中等。但是学习成绩好的人并不一定其他方面也好。我认为真正的好孩子学习不一定拔尖,但要喜欢学习,还要善良,有责任心,金陵就是这种好孩子,尽管家长老师并不这么认为。
金陵的心中是多么地希望得到老师家长的认同,她强烈地想要做个好孩子,然而不被大人理解的她是多么地痛苦。记得有一次妈妈和她争论猫和老鼠的问题时,她想到了自己。妈妈对她说:要是能让做母亲的有选择孩子的权利,我一定选文峰那样的好孩子。金陵觉得自己就是那不受人喜欢的老鼠,而那些公认的好孩子就是人人喜爱的猫。
我也有过这样的感受,比如有时我写作文,只写了四五百字,妈妈看了就会说:只写这么点?我们班大半同学都写得比你多。晚上临睡前,我常常会看书忘了时间,爸爸总不忘说上一句:还不睡?你表妹都比你高,长这么矮,看你以后怎么和别人竞争我觉得自己什么也不如他们,虽然常常有人夸我,可我在父母的口里就是个一无是处的人。尽管他们没有像金陵妈妈说过那种话,但我总觉得如果他们有选择儿女的权利时,他们是不会要我的,要选的是陈佳佳、蒋双双或是琳琳贝贝之类的人吧。
我羡慕金陵,因为她的父母和老师最终理解了她。我想,我也会有这一天,希望就在明天,大人们都能够认识孩子的心灵世界,能够发现自己的孩子也是好孩子。