《我要做好孩子》读后感
快乐的暑假里,除了泡在清凉的水中,还有在舒适的空调间里看书,也是一件让人神清气爽的事啊!今天,我又看完了一本著名儿童文学作家黄蓓佳的《我要做好孩子》,真是令人回味无穷,意犹未尽呀。
首先我们来认识一下主人公——金铃。这个跟我同岁的小女孩,体型却让我望尘莫及。50公斤的重量,胖胖的脸,连鼻子、嘴巴都是圆嘟嘟的,一看就叫人喜欢,一喜欢就忍不住要在她的脸上楸一把。这个小可爱的小姑娘还有一个“自来熟”的特点,无论男女老少都搭的上话。想想自己差太多了,遇见陌生人就惊慌地说不出话,上台表演就紧张地要命,内向的性格虽然在学校改变了许多,但看到金铃的故事,真让我自愧不如。
金铃一心想成为一个好孩子,她所发生的经历跟我们在学习生活中也有太多的相似。她的成绩一般,但她很努力,她的数学跟我犯的毛病太相同了,粗心大意,马马虎虎。可她的作文却写得非常棒。她的.《春》想象丰富,情感真切,很有新意。《我的爸爸》用自己独特的笔法告诉了我们“知识是最珍贵的财富”这一真理,并且在市区两级获奖。
金玲还爱打抱不平,保护弱小。在强化班里发生了”扔垫子”事件,由于胖儿胆小怕事,金铃遭诬告变成了肇事者,受到了邢老师的严厉批评金铃替别人背了黑锅,心中特委屈,可她坚持不让妈妈帮忙,要求自己处理这件事最后得到了老师的理解。她在老师生病的时候,立下军令状,决心要做好孩子,还当了一回小老师呢!在小妹妹幸幸因爷爷突然中风去世,无人照料时,把她带回家,精心照顾;这个平日被妈妈照顾的无微不至的孩子担当起了妈妈的角色。遇到倪志伟这种品行不端正的同学,她用作文的形式批评他,从而让老师真正认识到倪志伟的错误。
这一幕幕不起眼的文字,却隐藏着许多触及我们心灵深处的故事,从而让我们认识了这个善良、正直、勇敢、乐于助人、敢作敢当的金铃。最后的金铃参加了重要的升学考试,虽然文章就结束了,不知金玲取得了什么样的成绩,但我相信金铃在任何人的眼里,她已经成为一个好孩子。
书中说:“好孩子的内涵太丰富,它不全是由100分组成的。”我很喜欢这句话,就让我们真诚地去过每一天,认真地去学习、去生活吧!