《细节决定成败》读后感
"海不择细流故能成其大;山不拒细壤故能就其高"。生活中细节随处可见。在闲暇之余我读了汪中求先生所著的《细节决定成败》。作者借鉴国外企业管理的经验并总结多年管理咨询工作的实践写成了这部细节管理专著内容丰富资料详实对我们开阔视野提高认识具有实际作用。这本书强调不论做什么工作都要重视小事关注细节把小事做细做透揭示了"细中见精""小中见大""伟大与平凡"的真理。
在阅读这本书的过程中我的思绪随着作者的笔触流淌:
在生活和工作中许多事都是琐碎的繁杂的细小事务的重复。在这个细节制胜的时代任何一件事件都是做出来而不是喊出来的把事做细每一个问题都是由一系列小问题组成的。凡事都要从小做起。
"一家不治何以治天下"细节决定人生成败。有的人善于抓住机会是因为他注重细节从而体现人生的价值因为成绩和荣誉是一点一滴堆积起来的。没有小的成功哪来大收获细节的文化底蕴与深刻含意不是一般人可以把握的。了解细节之美灵活运用细节能给他们带来财富。细节又是生活与事业中很小的闪光点但它的作用却不可低估。有些人奉行做大事而忽视小节结果等待他们的却是失败因为他们不明白辉煌的成就是由细小的成功凝聚而成。
我作为教育工作者深刻地体会到育人工作是个全方位系统性工程是一砖一瓦累积起来容不得半点虚假浮夸。它需要来自各方面的互相配合还需要从学生的日常行为和学习习惯抓起认真对待每一件小事督促学生珍惜时间自觉学习不畏艰难勇攀高峰引导学生树立正确的人生观世界观价值观。
"不积跬步无以至千里;不积细流无以成江海"。学校要想做好做强必须做到位才行。任何一个环节太薄弱都有可能导致教学质量的滑坡。接手的工作应该按时按标准完成;已经做完的事情要做好自我检查然后再上报。把小事做细了工作效率自然就提高了。很多事你能做别人也能做只是做出来的效果有差异这就是细节上的功夫决定着完成的质量。看不到细节或者不把细节当回事的人对工作缺乏认真的态度对事情只能是敷衍了事。这种人在工作中缺乏应有的热情经常抱怨连天。而考虑到细节注重细节的人不仅认真对待工作将事做细而且注重在做事的细节中找到机会从而使自己走上成功之路。