一,对民族历史和民族性格的探讨:书中对北方游牧民族,特别是以狼为图腾的蒙古族的民族历史和民族性格进行了深入的探讨,对游牧民族和农耕民族的性格差异进行了分析比较,从全新的角度解读了成吉思汗大军横扫中原,远征欧洲的原因,很有道理。
二,对农业文明和游牧文明的矛盾和冲突的探讨:对人口问题与环境问题矛盾的关注;对人类社会发展所带来的负面影响的思索;提出了人与自然和谐平衡发展的重要性,其中蕴含着丰富的哲理,值得细读。比如:真正的草原和草原生活,只能在作者的笔下才才能还原到它原本的状态,作者笔下的真正草原:生机勃勃,它是草原狼,马,狗等的战场,它们通过这种最原始的方式,保持着草原的生态平衡,使草原美的象天堂,叫人迷醉!而作者笔下的当今草原,沙化,荒凉,寂寞,衰退的让人心碎!这些问题皆涉及当时的政治环境和经济政策,值得思考。