《狼图腾》读后感
狼的血液中,流淌着自由和尊严。俗话说得好:草原狼,不可牵。正因如此,小狼的性格决定了小狼的命运。小狼为了狼性的尊严,磨破了爪掌,磨秃了利爪,还磨破了喉管,将自己的性命放低在自由和尊严之下,至死也不肯向命运低下自己高贵的头颅。我们在社会上不能为了一些利益而抛弃尊严,要和小狼一样不低头,用巧妙的方法维护自己的尊严。
这些精灵一般的小狼呼啸而出,带给我们的是深入的思考。我们面对的似乎不是一种普通动物,而是一名智者,正用动物特有的高尚语言与我们交谈。我听见了,它在告诫我:我们要用智慧来解开谜团,用团结来创造一切;要用亲情去对待家人,用友情去款待好友;要用自由的心面对生活,用尊严的魂面对挫折。
这就是狼图腾,中国版图上的一块用热血浇灌的图腾!书封面上的狼嘴角的血,正清洗着它自己、狼图腾和人类的灵魂。这就是狼图腾!这就是草原魂!这就是中国人的自由刚毅之魂!