《活着》是一本不忍再看第二遍的书,也是一本一口气想读完的书。很早就看完了书,却迟迟不想动这支沉重的笔,不愿意去想象那个年代那样困苦的生活,一幕幕的死亡上演着,一个个鲜活的生命在眼前消失,而主人公富贵,依然活着。
的确,再没有什么比死亡更能证明活着的意义。
主人公福贵本是地主家的少东家,却吃喝嫖赌,输光了所有家产,一夜沦为社会最底层的贫苦大众。父亲从粪缸上摔下来,死了;母亲重病,福贵进城请医却被抓了壮丁,母亲死了;战场上的生死之交老全为了看一眼堆砌的尸体中认识的人被子弹打中,死了;赢了福贵家产的龙二,土改时斗地主,挨了五枪,死了;儿子有庆被医生抽干了鲜血,死了;挚友春生,文革被批成走资派,不堪被折磨,上吊死了;女儿凤霞生孩子大出血,死了;妻子家珍,积劳成疾,得了早就被判了死刑的软骨病,却支撑了好多年,直到儿女都没了,也死了;女婿二喜,工地上干活时被水泥板夹成了肉饼,死了;外孙子苦根吃了太多豆子,死了……读着读着,彷佛自己穿越到了那个时代,置身在满目疮痍的大地上,看着横尸遍野,一片黑暗,没有一点光亮,眼睁睁看着自己的亲人朋友一个个离去,伸手去抓,却空空如也,痛苦,撕心的痛苦,窒息,无边的窒息,何去何从,看不到希望,更无回天之力。
福贵和他的老牛渐渐远去,他的歌声却远远地传了过来来:“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚……”听起来乐观豁达,福贵还在坚强地活着,是啊,不然怎么办呢?
“活着就是为了活着本身而活着……”
死了就是没了!死本身也许并不恐惧,恐惧的是再也看不到了。失去任何一个亲人,或者朋友,我们都会陷入极大的痛苦中,有时候可以任眼泪横流,有时候你只能在心里哭,哭自己的无能为力。在每一个深夜里,逝去的人,他的音容笑貌都会不自觉的浮现在你眼前,好像他从未离开,可脑海里的画面会很快的就切换到他死去时的样子,想到他孤零零的躺在土堆下,你就知道,缘分就到这了,此生再不会相见,死了就是没了,灰飞烟灭,没有来世,若真有来世,谁又能躲过那碗孟婆汤!这时候所有悲痛情绪的宣泄只能是哭,哭到心都在颤抖。这样的黑夜,我们会过很久才会让他渐渐远去,我们的心结才渐渐打开,白天的忙碌依然在转动,生活还要继续下去,与其哭着怀念,不如笑着活下去……
不知道福贵经历了多少个那样撕心裂肺的夜晚,一次又一次,死神好像总在他周围伺机而动,夺走了他身边所有亲人的性命,尽管如此,苦难也没有击垮福贵生的意志。逝者安息生者痛,痛定思痛。或许人只有在经历了生死,才会更加看破生活,参悟活着。很多时候就是这样,人在,你可以很久不见他,各种借口忙,忙应酬,忙工作,忙赚钱……人不在了,就会倍加想念,多希望时光能够倒流,如果可以一定会常相陪伴。高考结束了,很多地方又传来了孩子跳楼自杀等各种令人心痛的恶性的事件,有多少父母垂头顿足后悔遗憾,比起死亡,只希望孩子能健康快乐的活着!比起活着,功名利禄算什么?富可敌国能怎样?
面对苦难,可以哭,可以痛,可以慢慢等时间疗伤,面对死亡,又有什么比活着更重要!人活一世不容易,且行且珍惜!