这篇课文主要讲了乌塔在父母的支持下,用自己挣来的旅费,自己一个人游历欧洲。在与作者的谈话中,反映了她年纪虽小但有礼貌、富有生活和爱生活的特点。
读了课文,我深深的体会到中国孩子和外国孩子的巨大区别。看看外国的她,一个14岁的姑娘竟然那么勇敢——在暑假独自一人游览了位于欧洲的法国、瑞士、奥地利、意大利四个国家,最后还要去希腊;她,竟然有这么大的毅力——为了这次旅行,用了三年的时间来准备,阅读了大量与这些国家有关的书籍、资料,更可贵的是旅游所需的费用,完全是她自己三年来每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期为别人家陪小孩赚回来的。她的这种勇敢和毅力,不仅令我们刮目相看,更令我们无地自容。
与乌塔相比,我们中国孩子相差甚远。我们都过着“衣来伸手,饭来张口”的无忧无虑的生活。在家,父母长辈百般呵护;在校,老师耐心教育细心照顾;出门,有家长陪同或专人看护。不说单独出门旅游,就是单独回校也是少之又少。我们就像温室里的花朵,经不起风雨与磨练,我们的独立自理能力几近退化。真的是我们不行吗?是我们比别人差吗?不是,是因为我们没有机会,是因为我们的父母长辈过分地宠爱甚至是溺爱而造成的,他们把我们宠成了霸道、自私、娇气的“小皇帝”、“小公主”。是他们很少给我们锻炼的机会,久而久之,我们便享受惯了。
我们现在需要机会!亲爱的父母长辈们请放心吧,请松开你溺爱的双手,让我们自由的翱翔!