今天我们学了新课——《乌塔》。主要内容大约是,“我”在罗马着着人环游欧洲的故事。
我就得乌塔是个生活经验丰富、自理能力强、热情活泼、做事有计划、做事有主见、有礼貌的小女孩。她自己一个人环游欧洲,再想想我们能吗?我们能做到吗?不能。因为外国的孩子都很坚强,为什么呢?因为外国的父母在孩子小的时候就开始锻炼他们了。而我们的父母在我们从小就一直宠我们,就让我们失去了生活自理能力。
难道外国的孩子想去哪里就去那里吗?不是。因为他们做了充足的准备,比如说文中的乌塔。乌塔用了三年时间在准备这次旅行,所以她有了充足的准备,就可以独自外出旅行了。
想外出旅行的孩子必须有经验。文中的乌塔到达目的地的时候,她不像我们一样到了站/> -->孩就有勇气周游欧洲呢?
我想可能是东西方家庭教育理念不同吧!在国外,父母不像中国的父母那样像保姆一样娇惯子女,他们让孩子从小养成独立意识,培养孩子的自信心,放手让孩子独自闯天下,而中国的家长把孩子宠得像小皇帝似的,经不起一点风雨,哪里有一点闯劲!
希望中国的父母亲改变教育观念,也能像国外的父母一样能放手让孩子独立生活,养成自立意识,培养成像乌塔那样具有独闯天下的人才。