初读这本书,你会发现史铁生先生的文字有一种包容,安宁的力量,就好像在你孤单一人,在你迷茫不知所措,感到悲伤的时候,你就看看他的这本书,会不知不觉被他所吸引,你好像就看见了那个地坛,你看到了书中的那对老夫妻,那个唱歌的青年,还有那对兄妹,你似乎在体验着那种过客,也在观察着别人的生活。他的文字有一种沧桑感,最开始你读的时候有一些压抑,最后你就会突然明白那只是明白生命本质的一种淡然。
史铁生先生他在书本讲述了自己不止一次想要死亡,在最狂妄的年龄时失去了自己行走的权利,没有人会淡定自如,他最后却是在自己的心和母亲的爱里坚持了下来,你渐渐会发现,那个地坛,其实就像是他在感到难过迷茫的时候,一个精神寄托,他在那里沉静,在那里感受天地。他强烈的心境变化却也正是发生在这个地坛里,他在那里去默坐,去思考、去窥探自己的心魂。正是这种思考让他有了活下去的精神力量。
而母亲也是他能继续选择活下去的重要原因,母亲对他的爱,那种温柔细长,小心翼翼,让我在读书的时候不禁落泪,母亲是一个读出来心都会变得柔软的一个词呀。作为一个母亲,自己的孩子遭受了如此令人悲痛的事,她唯一能做的只是希望孩子能够活下去,只要这样就够了。
有人说他是“用生命来写作”,他选择用思考来代替一般人的生活,用别人不敢提出的问题拷问自己,然后把思考写成隽永的文字。书中写到:活着不是为了写作,而写作是为了活着。正是这种对生命的热情让史铁生的作品充满魔力、充满力量。所以当我们在最艰难,最绝望迷茫的时候,你去看这本书,他用质朴的文字表达自己细腻而热烈的情感。
书中有一句:死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的日子。是啊,来自史先生思考命运,他开始感叹上帝的不公平,到最后突然悟出哪有什么不公,这是一个生命的轮回,只是一个循环罢了。生命就是如此变更交替,生是降临的美;死是一种寂静之美。我们应该怎样的活下去?为什么要抱怨上帝的不公平?谁能帮助我们改变命运呢?我们只能靠自己。当一个人能够如此豁达的面对死亡的时候,能够以平静的心态看待和谈论死亡的时候,他自当获得了坚强活下去的自信与思想。
“如果世间没有了苦难,每个人都是健康漂亮的人,会怎么样?没有差别的世界就好像一滩死水,一个一望无际的沙漠。所以必须有人接受这种苦难,这种差别,那么谁来接受呢?只好听凭偶然,是没有道理好讲的。”史铁生先生这样写到。我对他这种对于生命的这种思考,这种智慧的灵魂感到敬佩,我仿佛看见他在努力脱掉那个残疾多病的身体,在用自己的灵魂超然的看待这个世界。他的身体不能动,但是他的灵魂走的很远。
作为一个无数次想要求死的残疾人,他用他一生的思考告诉我们,生命中有许多遭遇与悲哀世人是无能为力,我们不能指望没有困境,可我们能够不让困境扭曲我的智慧。我们也可以认真地和这个世界交谈,可以去思考生命的意义,并且最终得到人生救赎的智慧。