鲁迅先生曾评价《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”,当我读完它,心中感慨万千。数千万人在历史的长卷中留下了浓墨重彩的一笔,但究竟谁才能算是我心中的真英雄呢?
有人会说始皇帝嬴政当称英雄,他奋六世之余烈,横扫六合,一统天下,实郡县,车同轨,书同文,造之后20xx年之制度。的确他影响我们中华民族两千年的封建制度,可是他在位期间暴政苛民,浪费民力为满足喜好,修阿旁、建陵寝,骊山之下尽是白骨,秦之暴政猛于虎,造成了秦王朝二世而亡。所以,他在我心中非英雄也。
还有人说西楚霸王项羽可谓英雄,项羽这人优点颇多,也是深受太史公喜爱,他能征善战,勇猛无敌,年少成名,破釜沉舟以3万大破秦军30万,威震华夏。可是他为人刚愎自用,不能听人言,鸿门宴上错失良机,进而导致自己败走乌江,饮恨垓下。所以他也不是我心中的英雄。
其实我心中的英雄是越王勾践,他开始被吴王击败,但没有丧失斗志,卧薪尝胆,在人生最失意的时候给自己动力,让自己不能忘记亡国之痛。人的一生是伴随高潮与失落的,勾践带给我的启示更大。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
漫漫历史星空,英雄人物太多太多,我唯独喜欢勾践,他是我心中的真英雄。