皮皮来到了自己的新家就遇到了两个好朋友,一个叫杜米,一个叫阿妮卡。三个好朋友爬树时发现树上有个洞,而且洞里还可以“生汽水”;皮皮第一次上学就被老师叫进了办公室;皮皮、杜米和阿妮卡去探险差点就回不来。皮皮的力气大得惊人,可以把马举过头顶,这些事情让他们的感情越来越深厚。终于,皮皮的黑人国王爸爸来接皮皮了,杜米和阿妮卡都默默地哭了,但朋友之间的感情让皮皮留了下来,等皮皮的爸爸第二次来接皮皮的时候,他们三个小伙伴一起踏上了奇妙的航海之路。
皮皮把鲨鱼举起,救了朋友,还打败了两个强盗,皮皮、杜米、阿妮卡和黑人国家的孩子们一起潜入海底,去捡珍珠和贝壳。 皮皮的头发颜色像胡萝卜,两条辫子总是竖着,她的鼻子像土豆,长满了雀斑。她的袜子很长,一只是棕色的,另一只是黑的。她的鞋要比自己的脚大上一倍,竟是为了以后不用再买鞋…… 皮皮在我的心目中是个天真可爱并且善良的女孩子,她力气超人,全世界没有一个警察能和她相比,她能把一匹马甚至更重的举起来,杜米和阿妮卡被鲨鱼追赶,皮皮奋不顾身的去救他们,狠狠教训了一顿鲨鱼…… 皮皮还是个十分能干的人,她的独立生活能力很强,所有的一切家务活都由她一个人打理,一切事情都由她自己决定,她会做许多食品,甜饼,椒盐饼,对她来说都不在话下。
她尽管是个很有钱的孩子,但她一点儿也不自私,她用很多很多的钱买了许多糖果,大方地分给一个镇的小朋友。她还很喜欢说谎,她认为,说谎是一种乐趣,但撒过谎后,都会主动承认。她很顽皮,自然一点儿也不喜欢上学,对于她来说,生活是应该每天快乐地玩耍,而不是念书。她珍惜友谊又行侠仗义,她总是在弱者受到侵害时伸出援助之手,但惩罚人有讲究分寸,她耍弄小偷并不仇视。她有钱,却不小气,她不惜花钱给朋友买一等票去看马戏。她让小偷弃恶从善,让小偷帮她做事,然后奖励给他一个金币。
看完《长袜子皮皮》,已经融入到故事里,和主人翁一起过着自由自在、幸福快乐的生活。这本书故事情节丰富多彩、妙趣横生,给我带来了无穷的乐趣,也让我懂得了在生活中要学会自理,要乐观面对各种困难和挑战,做一个勇敢又善良的人。