高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”。是呀,“多少人通过读一本书而使生活翻开了新的一页。”多读书,读好书可以丰富我们的知识、开阔眼界,让我们的生活充满无限的乐趣
一个星期天的早晨,我把妈妈拖到了书店门口,央求她给我买一本书。妈妈无奈,只好带着我走进了书店。一进门,我就快步冲向“儿童文学”专区,寻找中意的书。这里的书真多呀!有《安徒生童话》、《格林童话》、《老人与海》、《童年》……琳琅满目、使我眼花缭乱。正走着、看着,忽然,一本《长袜子皮皮》把我吸引住了。我好奇地走过去,心里想着:长袜子,嘿嘿,有点意思。我拿起书,随便翻开,发现这一页讲的是主人公长袜子皮皮能够举起一匹马,有用不完的金币。这真是太神奇了,我灵机一动:就买它吧,回家好好享受享受!捧着心爱的书,我向妈妈招了招手,我们就快步走向收银台。妈妈掏出荷包付了钱。走出书店,我把《长袜子皮皮》抱在怀里,自豪地宣布:“皮皮,你是我的了”。
回到家里,我急忙跑进房间,坐在书桌旁,迫不及待地翻开刚买的新书,津津有味地读起来。我一个字、一个字地读,生怕漏掉任何一个情节。故事太精彩了,我被“皮皮”家长的机智勇敢深深吸引了,
以致遇到不认识的字总想跳过去,看下去。渐渐地,我开始一行一行地读,恨不得一下子把所有的故事都装进脑子里。但事与愿违,为了学习,我不得不忍痛放下我心爱的“皮皮”抽时间去对付那乏味的作业。即便如此,我也只用了几天时间就把它读完了。紧接着,我开始欣赏书中优美的句子,把他们摘抄下来,放在我的摘录本上,不时翻出来看一看,品一品。掩卷沉思,文中主人公的离奇经历时隐时现:机智勇敢的皮皮、美丽可人的安娜、憨厚可爱的克里克……一个个鲜活的形象深深地印在了我的脑海里。
啊,我的《长袜子皮皮》,你是我的最爱,你是我童年的好伙伴!我爱你——《长袜子皮皮》!你给了我快乐的童年,使我的生活丰富又多彩!