寒假里我读了一本书,名叫《长袜子皮皮》,我很喜欢它。这本书作者的名字叫阿斯特丽德·林格伦,是一位瑞典作家。书的主人公是皮皮,她的全名叫——皮皮露达·维多利亚·鲁尔加迪娅·克鲁斯蒙达·埃弗拉尹姆·长袜子。
皮皮头发的颜色像胡萝卜一样,两条梳得硬邦邦的小辫子直挺挺地竖着,她的鼻子长得就像一个土豆,脸上布满了雀斑。她有一张大嘴巴,里面的牙齿整齐洁白。她的袜子很长,一只是棕色的,另一只却是黑的。她的鞋要比自己的脚大上一倍,竟是为了以后不用再买鞋。不光是袜子很怪,她的裙子也相当怪。皮皮是个与众不同的小姑娘,在我的心目中是个天真、可爱并且善良的女孩子。当她的朋友杜米和阿妮卡被鲨鱼追赶时,皮皮奋不顾身地去救他们,凭着她奇特的大力气,她狠狠教训了鲨鱼一顿。皮皮还是个十分能干的人,她的独立生活能力很强,所有的一切家务活都由她一个人打理,一切事情都由她自己决定,她会做许多食品,甜饼,椒盐饼,对她来说都不在话下。皮皮也很可怜,她的爸爸和妈妈很早就死去了。她的爸爸在死之前留给她一袋金币。她尽管是个很有钱的孩子,但她一点儿也不自私,她用很多很多的钱买了许多糖果,大方地分给一个镇的小朋友。她有钱,却不小气,她不惜花钱给朋友买一等票去看马戏。她让小偷弃恶从善,让小偷帮她做事,然后奖励给他一个金币。但是皮皮自己很节省,比如她的衣服很破旧,但她从不介意,这些都是她的美德。
皮皮的品德很好,比如她的朋友杜米和阿妮卡被鲨鱼追赶时,皮皮豪不犹豫地下水去救他们,这样的勇敢精神值得我们学习,我们要向她那样帮助我们身边需要帮助的小朋友。皮皮独立生活的能力很强,她能做许多吃的,还能养活自己。我们也要学习自己照顾自己,不能样样都依靠爸爸妈妈。我们还要学习她,很多事情都由自己决定,把一切烦恼看成是游戏,把一切困难当成是对自己的考验,这些使我很佩服。让我们像皮皮那样,努力克服各种困难,幸福而又快乐地成长!