最近我读了一本名叫《长袜子皮皮》的书,它是瑞典的童话外婆阿斯特丽德·林格伦的杰作。作者在书中用简朴的语言,丰富的想象,夸张的手法塑造出一个她心中理想的儿童的形象,这就是该书的主人公皮皮露达—一个健壮、快乐的小女孩。
书中的皮皮露达壮得像一匹马,从来不生病,她力气非常大,能够举起一匹马,能把世界上最重最强壮的大汉举过头顶,还可以举着一艘船长途跋涉。皮皮露达独自快乐地成长着,她九岁就一个人生活在“维拉维洛古拉”,去野餐的时候,她独自准备了丰盛的食品:丸子、火腿、香肠、面包,菠萝布丁,小朋友看了都高兴地叫了起来;在“海上遇险”活动中,她带去了帐篷、船、食物、马匹,从而保证了活动的正常进行;去逛商店,她买了许多玩具分给街里的小朋友,大家一起玩得很开心。我真羡慕皮皮露达,她可以健康快乐的成长,但我们不能,因为环境要求我们必须拼命地读书,时时想着出人头地。上重点校,上重点班成了我们唯一的目标,你看,才上五年级,重点校就来选“优质生源”了,而且为了“选才”他们经常用初中、高中甚至大学的教材来选“神童”,绞尽脑汁地出偏题、怪题,为什么5+2=1?你知道吗?急转弯,猜谜语全上来了,考了林冲考武松,考了“四书”考“五经”,天哪!大学教授能答得出来吗?扭曲的竞争摧残了我们的身心,才读小学五年级,已经有百分之 二十左右的同学戴上了眼镜,鼻炎、咽炎、胃病成了我们的常见病,这样的身体怎么能胜任将来的工作?扭曲的竞争摧残了我们学习的主动性,只要没考好,家长骂,老师说,同学看不起;重点校还会让你转学,面对这些压力你能主动愉快的学习吗?这种环境能培养出人的创造精神吗?祖国啊!让我们健康快乐的成长吧!这样我们才有前途,国家才有未来呀!