读完了《长袜子皮皮》这本书,我的第一感觉就是皮皮是一个傻得可爱、很神奇、爱说谎的小女孩。她给我的印象很特别:头发的颜色像胡萝卜一样,两条梳得硬邦邦的小辫子直挺挺地竖着。她的鼻子长得就像一个小土豆,上面布满了雀斑。鼻子下边长着一张大嘴巴,牙齿整齐洁白。她的又细又长的腿上穿着一双长袜子,一只是棕色的,一只是黑色的。她常穿一双黑色的鞋,力大无比。
皮皮没有父母,她想象着自己的爸爸是黑人国王,妈妈是天使,她自己就是黑人公主了。这黑人公主没有仆人,她自己做早餐,特别是喜欢做烙饼。它打三个蛋,总有一个掉到头上。但是她不懊恼,一边擦眼睛一边安慰自己说:“听说蛋黄对头发保养特别好……”虽然皮皮活泼可爱,我读过之后,却觉得她不免有些可怜,她内心里还是喜欢和爸爸妈妈生活在一起的。
合上书本,我突然想起了妈妈对我的好。
去年夏天,早晨起来的时候,天色还不错,我和妹妹爱院子里堆泥沙玩,这些泥沙都是我和妹妹附近工地搬过来的。到了八九点钟的时候,天上开始下起了大雨,我和妹妹正玩的高兴,舍不得离开,于是全身的衣服都被淋湿了。
回到家,妈妈看到我“落汤鸡”一样的狼狈相,赶紧拿来干爽的衣服,一边让我穿上,一边就唠叨起来了:“都叫你别玩泥沙,多大的人了,就不听话,还玩泥沙,就连……”我觉得委屈,顶了一句:“那又怎样?”就跑了出去。
到了中午吃饭的时候,妈妈把我从陈阿姨家拉回来,只是一个劲地给我夹菜,再也不提我玩泥沙的事情了。
妈妈对我多好,我的生活多么幸福,如果皮皮也有这么一个关心她的妈妈,她就不会是一个调皮捣蛋的人了。
我的身边萦绕着的这许多幸福,是皮皮所没有的,我应该珍惜这幸福,做一个听话的孩子。