汤姆索亚历险记的读后感
这一周,我们班借了一本书,美国的马克·吐温写的一部小说——《汤姆·索亚历险记》。
我一打开书,就被它吸引住了。这本书讲的是小主人公汤姆·索亚的童年生活和冒险,里面的许多描写都能令人大笑一番。汤姆十分调皮,和同父异母的弟弟一起接受姨妈的监护,他总是做出许多调皮的事让姨妈无可奈何,他也十分聪明,但是却是在玩和偷懒的上面。
其中的一个故事——光荣的刷墙手让我体会到了汤姆的聪明,虽然可能是“小聪明”:汤姆被姨妈惩罚刷墙,但是他不想刷,于是先装作刷墙很有趣的样子,等到其他小伙伴们好奇时,让他们缴纳“刷墙费”再让他们刷墙。这样,他既收获了一些小玩意,又把姨妈布置的刷墙工作做完了。
看到这里,我有点可笑:汤姆利用自己的小聪明,让其他的小孩子“代替”他受罚,并且还拿到了许多的小东西。这点,他可是能当第一!但是我还觉得:对待朋友不应该这样,利用他们完成自己的工作。并且,你小时候让别人替你完成了,那么长大后呢?还有人替你完成吗?你对待朋友这样,你的朋友会越来越少,知道没有了一个朋友,你才会罢休吗?汤姆,我希望你能对人好一点!
这就是我看《汤姆·索亚历险记》得到的信息,你呢?