这篇课文主讲了小鹿正在河边喝水,忽然看见了倒影在水中的自己,小鹿自言自语的说:“我是多么的美丽呀!看,我这美丽的角是谁也比不上。这时小鹿低头看了看自己细长细长的腿,小鹿想着腿一点也不配我这美丽的角。这时候一只饿着肚子的狮子靠近了小鹿,小鹿看见了狮子。小鹿向林子跑, 鹿角一不小心挂住树枝。小鹿看见了狮子追过来了,四条腿一蹬就跑了。
这篇课文告诉了我们一个道理,这个道理是好看的东西不一 定有用,难看的东西不一定没用。就像小鹿美丽的角差点害了自己,难看的鹿腿却让它逃过了危险,这就是我学到的知识。