前几天我看了一本《九色鹿》的文章,讲述的是一只九色鹿不顾自己的生命,去救一个不相识的落水者,而落水者违背承诺说出了九色鹿的住处的故事。
一天,国家的王后在森林中见了九色鹿,便喜欢上了它那艳丽的颜色,回去后便让国王去捕捉它。国王久寻无果,就在全国发布悬赏。恰好被那个落水者看到,他眼红皇上的悬赏就不顾自己对九色鹿的承诺,向国王说出了九色鹿的住处,还带人去捕捉九色鹿。九色鹿非常气愤,就把整件事情的来龙去脉全部告诉了国王,听完九色鹿的话后,愤怒的国王把落水者扔到河里面去了。
这个故事告诉我们,答应了别人的事情就要做到,不要学那个落水者。