今天我读了《九色鹿》的故事,懂得了人要诚信的道理。
美丽的九色鹿从河里奋力救起了一个人,它拒绝了这个人的报答,只要他保守秘密,不告诉别人自己在哪里。可是这个人并不讲信用,他跑到国王那儿告密了,并且带领着士兵们去捉九色鹿。九色鹿虽然很生气,但是却机智,镇定地告诉了国王这个人的事情。最后,这个人得到了应有的下场,而九色鹿继续在山里快乐地生活。
这个故事告诉我们:要诚实、善良、讲信用,说话一定要算数,别人帮了我们,我们一定要懂得感恩。 同时,碰到危险和困难,不能慌张,要像九色鹿一样有智慧,巧妙地解决难题。