今天,我读完了沈石溪《斑羚飞渡》作品里的其中一篇文章——《老鹿王哈克》。
这篇文章,它让我懂得了一些我们课堂中,没有学到的知识——公鹿的鹿角具有哪些功能。
公鹿的鹿角主要具备两大功能;第一功能:是向异性炫耀、讨取母鹿的欢心:第二功能;是同性之JI间为争夺王位,或配偶进行角逐的武器。由于繁衍后代的强烈本能,在适者生存的遗传规侓下,鹿角的第一功能往往胜过第二功能;鹿角趋向于更高大、更壮观、更漂亮、更艺术化,而战斗性能却被削弱了。
这篇文章使我明白了一个道理:多读书,读好书,掌握更多的知识,让知识武装头脑。