在炎热的暑假里,我读了许多书,其中令我记忆最深刻的是《少年读史记》这本书,它作者根据司马迁的《史记》改编的,介绍了从三皇五帝到汉武帝20xx多年的历史。
读完了这本书,我仿佛看到了那一一幕幕精彩的画面:平民田单出奇制胜,助齐闵王复国;张良隐忍得到了天下奇书,足智多谋辅佐刘邦决胜;魏公子信陵君仗义盗兵符帮赵国……从书中,我体会到了古人的智慧。
以前我认为汉武帝是一位圣贤之君,读了《少年读史记》才明白汉武帝也有好大喜功,贪图奢华的另一面。他求壮观,像秦始皇一样建筑了茂林院,施工长达57年,几十万人背井离乡,汉武帝把自己的快乐建立在别人的痛苦之上;他求文治,把铁、盐、酒、都收入官府;求武功,不惜一切代价打匈奴。汉武帝求美色、求宝马、求长生,一生求了六件大事,自己的国库也被自己花费了二分之一,导致几十万老百姓无处可待,家破人亡。到了晚年,他也终于认识到了自己的错误,颁布了“罪己诏”。从中,我感受到了最终汉武帝深深的忏悔,也体会到了哪怕再大的官,就算是君王,也要为自己犯的错承担责任。
历史的长河静静流淌,其中熠熠闪耀的流沙千万等着我们擦拭。读史使人明智,读史,在精彩的历史故事中汲取智慧,同时更是在传承中华民族原汁原味的文化。