《史记》这本书出自司马迁之笔,司马迁是一个西汉史学家,他自幼学习刻苦,他在安徽一带生活,过着一边帮父母农作,一边研读古书的生活。
长大后,他继承父亲的遗愿,花了13年的时间,终于写成了《史记》。史记记载的不是我们熟悉的编年体,而是以人物为中心的来反映历史发生的事。所以,章节里有“本纪”“世家”和“列传”三大版块,本纪是写一个时代发生的事情,世家是写一个大家族的人发生的事归纳在一起,而列传是写一些极具代表性的人物发生的事。在书中,写了许多关于历代皇帝继位、政变、战争时发生的事,像“文王兴周”“武王代纣”“卧薪尝胆”等。
同时,他也记载了一些关于各个时期不良现象,例如“焚书坑儒”“指鹿为马”等。在这本书中,我记忆最深刻的就是五帝本纪中的“禅让”故事了,那时候,部落的领袖都为了天下人的利益,让百姓选择有德行的人来作为自己的领袖。像黄帝、尧、舜、禹等,但因为禹的儿子启生性贤德,懂得重用人才,再加上他是大禹的儿子,所以诸侯们都去朝拜启,从此,为民着想的“禅让制”被“世袭制”所替代。
《史记》中,还有许多脍炙人口的故事,有“天下一统”、“建造长城”和“退避三舍”等。司马迁花了毕生的精力把这些历史事件一一记录下来,这对后人研究历史有着十分重要的意义。在历史的长河中,总有一些我们记不住的段落,而记录,是我们文化传承的唯一方式。