《像你这样一个女孩》读后感
暑假里,我读了殷健灵的《像你这样一个女孩》,读完后,我被书中的人物感染了。
书中一共描述两个主人公:骆驼和邓先子,他们都是单亲家庭的独生子,生活得都非常艰苦,可他们都不甘沉沦,顽强奋进。邓先子和母亲相依为命,她有一位伟大、坚强、开朗的母亲,总是给予她信心,顽强面对生活,面对困难,乐观面对人生,朝着自己的人生目标努力奋。“一定要挺过去,将来会好的;万事不能靠别人,要靠自己;一个人格成熟的人,修养和学识就是最华丽的装饰。”邓先子妈妈简而朴实的话支撑着邓先子走过了最孤独无助的童年,也引导着邓先子走出了一条自强自立的成长之路。最终邓先子考取了美国南加州大学全额奖学金,并完成生物医学工程博士学业,并留校任教,邓先子说:“妈妈的笑,是邓先子受用一生的财富……”而骆驼是妈妈“西施”人生耻辱的产物,和母亲有深深的隔膜,“西施”对骆驼忽视、漠视,不予关心,让骆驼产生厌世的念头,差点送了性命,但最终骆驼也走出了往昔生活的浓重阴影,拥有了自己的小吃店,并将其扩大,找到了前进的方向。
我,常常把自己想象成邓先子,而我又在想自己是否会像真正的她那乐观,坚强,开朗……我认为我做不到,连现在,我都不能像她那样。如果我是骆驼,我又会怎样,我在那一刻会再次自杀吗?其实,在这个世界上,每一个人都有不同的缺陷或不如意的事情,并非只有你是不幸的,关键是如何看待和对待不幸。无须抱怨命运的不公,不要看自己没有的,而要多看自己所拥有的,我们就会感到,其实我们很富有。这样富有的我们,有什么理由不好好地生活,不努力地拼搏?
看完这本书,我还想到了一个人——海伦凯勒,她也有着这种艰苦的命运,盲聋哑,是一个残疾人。可海伦凯勒身残志不残,仍在逆境中学习,学习,再学习。
其实,我们身边这样的人实在太多太多,他们都是我在面对以后人生路上挫折的好榜样。