《像你这样一个女孩》读后感
轻轻合上《像你这样一个女孩》这本书的最后一页,自己不禁感叹到。
《像你这样一个女孩》这本书主要讲了,邓先子和骆茵茵的故事。邓先子说过一句话:“没有人能选择自己的出生和家庭。” 其实邓先子原有一个很完整的家,可只能留着当做回忆。她的家在一条人口非常多的弄堂,叫天灯弄。家有十六平方米,却挤着六口人:奶奶,叔叔,婶婶,爸爸,妈妈和邓先子。邓先子那时候很小,但是她感觉到全家人里包括爸爸在内,没有一个喜欢妈妈的。她认为可能是因为,妈妈从小就患有麻痹症,做完手术后变成了瘸子,不仅不能出去挣钱,还给大家增添负担。有一天,爸爸和妈妈发生了口角,爸爸还打了妈妈,妈妈只能抱着邓先子被赶了出来。幸好她妈妈厂里分了有间小房子。于是邓先子开始了与她妈妈相依为命的生活。最让人震撼的是因为妈妈要到很远的地方上班,在无奈之下,她妈妈只能让才是三岁的邓先子独自在家。就是因为这样,邓先子被激怒了,就是因为这样,使她努力的在学习……
还有一个关于骆茵茵的故事。骆茵茵称骆驼。骆驼有一个西施般漂亮的妈妈,可骆驼很冷漠,是一个难以相处的人,她妈妈对她也很冷漠,一点都不像母女,更让人质疑的是为什么她妈妈是一个“西施”,而她却像一个“东施”,最后我才知道原来骆驼是她妈妈的耻辱,可以毁掉一生的人,怪不得她妈妈对她冷漠。我知道后,非常惊讶,而骆驼知道后却想去自杀……最后才找到了正确的路。两个女孩——邓先子和骆茵茵。都在艰苦的环境中坚强的奋力前进,邓先子性格开朗,和她的母亲相依为命,走出一条自强,独立的成长之路。而骆驼一直和母亲有深深的隔膜,但最终也走出了往昔生活的阴影,找到了前进的方向盘。看完了这本书,我想到了一个人——海伦·凯勒,她也有着这种艰苦的命运——盲聋哑,是一个残疾人,可海伦·凯勒是身残心不残,也在拼命的学习,学习,再学习。看完了这本书,我想到了一个人——海伦·凯勒,她也有着这种艰苦的命运——盲聋哑,是一个残疾人,可海伦·凯勒是身残心不残,也在拼命的学习,学习,再学习。读完了这本书让我明白了不管遇到什么困难,都要坚强,熬过去,明天会更好。要开朗,寻找前进的方向盘。