卖火柴的小女孩读后感
今天我又捧起了《安徒生童话》,读完《卖火柴的小女孩》我已是伤心极了,我在书中认识了你——卖火柴的小女孩,你卖火柴的场景总是在我的脑海中浮现,可怜的你没有挣到一个铜板,穿着单薄的衣服,有气无力的叫着,但没有人可怜你,理你。你透过窗户看见富人在有说有笑的吃着可口的饭菜,你又冷又饿的划了一根又一根火柴,你透过火柴好像看到了你想得到的一切,热烘烘的火炉、香气逼人的烤鹅、美丽的圣诞树、和蔼可亲的奶奶……最后你在美好的幻想中离开了人间。
读完这个故事,我的心一直无法平静,你的幸福只是温暖地吃一口饭,而这些是我唾手可得的,我只要愿意就可以沉浸在书的世界中,而这个是你想也不能想的。我的幸福是经过努力后享受胜利的果实,“专心地学习,痛快地游玩”……你的幸福跟我的比起来真是微不足道,虽然你的幸福是如此的简单,但是还是没有人来帮助你,最终使你冻死在了街上。
再看看我自己,我显得是多么不懂事,当大人们满足不了我的需求的时候,我就会非常不开心,卖火柴的小女孩,读完你的故事我是多么后悔,谢谢你让我学会了感恩和珍惜。如果一切还可以改变的话,我希望你还在人间,与我们一起在校园里玩耍,一起在教室里学习,一起在美好的童年里快乐地生活着!