宋天天在其编著的《儒家妙语话人生》一书中阐述,儒学是一种关于人及人生的学问,其核心内容是讲如何做人的道理。该书以“四书”、“五经”等儒家经典为依据,阐述了儒家关于什么是人,如何做人,人应该怎样生活及理想人格等人生观、价值观的问题,其睿智的人生的哲理,读来使人受益匪浅。
该书共分十四个篇章,每一篇中作者选取儒家经典语句,通过形象生动的举例分析、释义、说明,提出极富哲理的人生感悟。在此,从中选取一些与大家分享,也作为自己的进一步回味。
《论语》:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”——感悟:时间是组成生命的核心因素。人与人之间的最大区别,就在于怎样利用时间。怎样利用时间,我们就会有怎样的生命。
《大学》:“所谓致知在格物者,言欲致吾之知,在即物而穷其理也。盖人心之灵莫不有知,而天下之物莫不有理,惟于理有未穷,故其知有不尽也”——感悟:知识的获取离不开格物致知这一条途径。只有通过对万事万物的认识、研究才能获得知识,而不要仅是从书本到书本地获得知识。格物致知能把我们引向并明了万事万物。
《论语》:“骥不称其力,称其德也。”——感悟:能做到德才兼备最好,当一个人二者不能兼得时,品德应重于才干。因为才能可以通过后天培养而成,而没有好的品德,则可能有越多的才能就会掀起越多的波澜。
《易经》:“地势坤,君子以厚德载物”——感悟:真正的智慧总是与谦虚相连,真正的哲人必然像大海一样宽厚。浅薄的嫉恨和无知的轻蔑都是粗鄙的表现。帮助别人不求回报是大善,能包容一切是大智。
《幽窗小记》:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”——感悟;人生到处充满着诱惑,吸引着人去犯各种各样的错误。时刻保持清醒,不去贪图虚荣及短暂的快乐,才是一个负责的人。在宠辱去留间,保持一颗平常心,才能活得洒脱自在。
《论语》:“君子周而不比,小人比而不周”——其含意:君子以公正之心对待天下众人,不徇私护短,小人则结党营私。——感悟:人与人之间是平等的,我们必须对每一个人都慈悲。仁爱先从自己开始,公正先从别人开始。
《易经》:“即鹿无虞,唯人于林中。君子几,不如舍。往,吝”——感悟:凡事适可而止,才能把握好自己的人生方向。适时放弃是一种智慧,正确的放弃是成功的选择。
《菜根谭》:“毋忧拂意,毋喜快心,毋持久安,毋惮初难”——感悟:人生若要登攀,一定要有果敢勇气与坚定不屈的精神。
《易经》:“弗过,防之。从戕之。无咎,弗过,遇之。往厉,必戒。”——感悟:经常夸奖孩子有助于孩子的心理健康,能增强孩子的自信心,帮助孩子良好行为习惯的形成。少指责,多鼓励是最简单、最有效的教育方法。
《中庸》:“君子之道,辟如行远,必自迩;辟如登高,必自卑。”——感悟:每一件事都不是孤立的,不要小看小事,只要有益于自己的工作和生活,无论什么事情我们都应该全力以赴。
《论语》:“君子求诸己,小人求诸人。”——感悟:自由的人生只能靠自己来实现和感受,寄希望于他人的嗟来之食,或寄希望于他人的功成名就,都不能为我们带来自己人生的美满。
《论语》:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”——感悟:为人处世要能以积极心态去主动适应环境,并根据外界环境改变,不断地修改自己的行为。要像水一样遇圆则圆,遇方则方,也能在压力面前想办法克服困难。
《论语》:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”——如果一个人愿意把自己放在一个平凡的位置上,以自我为改变的关键,不断反省自己,找到更好的方法,成功就一定等着他。