不过,他也有了几个死对头:德拉科·马尔福、克拉布和高尔,还有魔药课老师:西弗勒斯·斯内普。在第9章里,哈利和罗恩要和马尔福决斗,但是被赫敏看见了。而到了奖品陈列室,却发现了费尔奇、洛丽丝夫人和皮皮鬼。真是惊心动魄,也许哈利和罗恩要是晚了一步,他们就要被开除了。
哈利在霍格沃茨发现了厄里斯魔镜,它让他看见了死去的亲人,厄里斯魔镜让他每天都想去看,也让他在虚幻的世界里得到了安慰。在第14章里,猎场看守海格弄来了一只挪威脊背龙——诺伯。这也给他招来了麻烦,因为私自饲养火龙是违法的。海格只能把诺伯送给罗恩的哥哥查理,与午夜决斗同样令人惊心动魄。
哈利、罗恩、赫敏和海格一同去了禁林,他们看见了一只死去的独角兽,和一个带套帽的人在饮血。那一个人是奇洛。后来,哈利、罗恩和赫敏穿越了活板门,他们在棋盘阵上“牺牲”了一个伙伴,罗恩。哈利和赫敏到了紫色和黑色的火焰里,赫敏做出了推断,他们一个喝了能够穿越紫色火焰的魔药,一个喝了能够穿越黑色火焰的魔药。
在黑色火焰后面,是奇洛。最后,奇洛死了。魔法石被摧毁,尼可·勒梅也会死,哈利第一次遇到了伏地魔,但这不是最后一次,还会有很多次。