哈利·波特自从来到了德思礼一家以后,就没有幸福过,一个聚会中,弗农·德思礼(哈利的姨夫)竟然不让哈利露面。聚餐还没有结束,一辆车子飞过了哈利家的窗户,哈利仔细一看,竟然是罗恩·韦斯莱兄弟,哈利瞬间开心坏了,罗恩一家齐心协力把哈利接到了罗恩家,并送他到了学校,开始了的二学年令哈利期待的又苦恼又恐惧的校园生活。
这个学期中,霍格沃茨魔法学校有一个谣言,就是:在这个学校里的某个地方有一个密室。这给谣言传开以后,全校就开启了找密室线索的活动,经过一系列的搜索,哈利、罗恩和赫敏在洗手间发现了密室的入口,他们三个鼓起勇气,一起进了密室,密室里一片黑暗,有一天龙一样的东西住在里面哈利、罗恩和赫敏使用魔法把它杀死了,他们仨安全的逃了出来。
哈利是一个很勇敢的人,应为在密室里,他看和一条龙对战。赫敏很聪明,应为她想的所有办法都很灵。罗恩很顺从,因为哈利让他做什么他就做什么。马尔福很坏,总是跟哈利作对。