关于稻盛和夫商业哲学的书《人为什么活着》已经渗透了很多人生哲学。事实上,直到后来我才意识到,也许这本书应该被命名为《人们应该如何生活》。
人们为什么活着?我们该如何生活?事实上,在某些方面,这两个问题的答案是可以交换的,尽管到目前为止,我还不能准确地回答它们。但读了这本书之后,至少有一种独到的观点又得到了巩固和加强,那就是:以乐观、进取和善良的态度努力工作,生活得好。
首先,勤奋。根据稻盛和夫书中的定义:劳动的目的不仅是为了获得食物和避免饥饿,还应该锻炼人的心智。如果每个人都努力工作,他可以培养一个完美的头脑,使人更加完美。
我同意这一观点。我们并不完美,但我们可以努力使自己更加完美。不劳无获我认为努力工作确实会给我们带来精神上的收获,同时也会给我们带来物质上的回报。虽然在劳动的过程中,我们不能不抱怨、担忧和沮丧,但当事情过去时,我们可以回首过去,也许这实际上是一个修炼心灵的过程。正因为有很多这样的抱怨和烦恼,我们才逐渐变得成熟、稳定和独立。
当然,在努力工作的过程中,我们也应该坚持进取、乐观的态度,善待他人。稻盛和夫告诉我们一个道理,无论是在生活还是工作中,我们都应该坚持谦虚真诚的态度,尽量不掺杂个人主观意识,从他人的内心看问题。
以我们的工作为例,总有人抱怨广告占据了太多的页面。他们还听到有人说,谁走了谁的路线,谁没有在稿件到期时拿出稿件,或者谁只是把稿件放在标题上,不管稿件材料是什么。我们几乎每天都见面,摩擦并不少见。但是,如果我们能够在摩擦发生之前比较我们的内心和思想,或者把自己放在一个位置上,一些摩擦和争端就可以避免。
正如稻盛和夫所说,当一个人情绪低落时,也会对一个人的健康造成极大的损害。乐观地看待每件事,不管结果如何,至少我们赢得了经验并坚持乐观的态度,所以我们很感激并很高兴理解这一测试。换句话说,当事情已经如此时,生气是没有用的。为什么要为别人的错误惩罚自己?所以,最好一笑置之。
也许我们可以学习作者的一些方法来避免麻烦:
1、如果我们有时间担心,我们会比别人更努力工作
2、我们将谦虚,从不骄傲
3、天反省并不意味着每天忧虑
4、满意地生活,感恩地生活
5、生活在利他主义之中。
让我们互相鼓励。