傅雷家书读后感
《傅雷家书》中有父母的谆谆教诲,有孩子与父母的真诚交流,亲情溢于纸上,我也不禁地受其感染。
傅雷总会在儿子失落迷茫时,以最正确的态度去劝导,更重要的是,他会以自己作为忠实的镜子,时时刻刻给儿子做个警钟。我也懂了,言传是重要,但身教却不亚于言传。
有太多的父母迫切地望子成龙,望女成凤,可却因此扭曲了教育孩子的心态,出现各种揠苗助长的行为,甚至选择剥夺孩子金色的童年,让他们早早承受了本不属于他们的成长压力。这样的他们如何再和自己的父母相处如朋友呢?
能和自己的孩子,能和自己的父母成为最知心的朋友是最大的幸福。而在写通往幸福的路上,交流是必不可少的。也许自己的父母不会像傅雷夫妇一样耐心讲道理,但他们说的哪怕是一字一句也是为孩子好。坐下来,静静倾听,你会看到他们的眼中,心里满满的是你。言传身教在这个时候你会体悟地淋漓尽致。真的,多与父母去交流,成为知心朋友,会很幸福。
我在感受着,聆听着,用心铭记着。