在暑假生活中,我有一位真挚的朋友,他每天都陪伴在我身边。猜猜是什么?对了,就是能让人提高文化水平、陶冶情操、排遣寂寞的法宝——书。
《夏洛的网》是有作家E。B怀特(1899-1985)的著作童话三部曲之一,而这本童话也是童话三部曲中最具特色、最受读者喜爱的。这部童话以幽默风趣的文笔描述了一个农庄中的各类趣闻轶事。在朱克曼先生的农场里有一头小猪,叫做威尔伯,它有一个好朋友:蜘蛛夏洛,它们之间建立了难以忘却的深厚友谊。而好景不长,威尔伯得知自己将被屠宰的命运后,不由得失魂落魄。可机智聪明的夏洛在它的网上织出了“王牌猪”的名号,挽救了威尔伯的生命,并让威尔伯成了家喻户晓的神奇猪。从此威尔伯过着饭来张口、衣来伸手的生活,每天新闻报、电视媒体的记着都会来采访它,刊登和播放有关威尔伯的一切。最后炙手可热的威尔伯站上了猪的选秀舞台。虽然与冠军失之交臂,但也取得了佳绩。正于弥留之际的夏洛叮嘱威尔伯将小蜘蛛带回农场,不要过分追逐名和利。于是,威尔伯把夏洛的话牢记在心,带着小蛛回到农场安享天年。
这本书告诉我们友谊的真正力量。夏洛织出的不仅仅是为了生活网,更是一张充满大爱的网。也许动物没有人类智力水平那么高。但动物们之间的情谊貌似比人类更牢固、更可靠。威尔伯虽然受到了风光和赞美,而背后的夏洛却独自葬身异乡,人人都会心酸甚至流泪,这种大爱令人敬佩不已。
好的书就像一位好老师,高尔基说的一句名言令我牢记心中:“书是人类进步的阶梯”。看书积累词句是我看书的根本原因,而书中扣人心弦、跌宕起伏的情节时而令人心酸流泪,时而令人捧腹大笑,更是令人大呼过瘾。我将继续在书的海洋中徜徉,让我离作家的梦想更近一步!