狼王梦读后感
沈石溪写的《狼王梦》这本书特别有意思,以至于我反反复复读了好几遍,每次读后我都有新的感受。
这本书讲的是关于母狼紫岚怎样培养她的几个孩子成为狼王的故事。紫岚的丈夫黑桑是一匹雄壮威风的狼,但是却死在野猪的獠牙下,没有成为狼王。紫岚在绝境下生下几个孩子:黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。为了培养她的三个儿子成为狼王,紫岚付出了很多心血,最后为了保护女儿媚媚的孩子,她和老雕同归于尽了。
作为妈妈,紫岚为了培养双毛的自尊心,甚至不惜自己的前腿折断,只要能让双毛不自卑,它付出多少都不在意。在蓝魂儿和其他幼狼争食失败向妈妈求助时,紫岚很心疼他,但为了锻炼他的自我生存的能力,硬是没去帮他,蓝魂儿受到了侮辱和饥饿后,变得异常勇猛,这让狼妈妈很欣慰。
我也想到了小时候,每次晚上我想上卫生间就害怕,拉着妈妈陪我,可是妈妈总是找各种借口不去,我又气又急,觉得妈妈太懒了,动都不动,非让我自己去开灯。我觉得妈妈一点儿都不爱我,每次都是含着泪怕怕地进了卫生间。现在回想起来,妈妈应该是想让我不怕黑,更勇敢独立吧!
读了《狼王梦》这本书,我想我更可以理解我的爸爸妈妈了。