人们常说:书是人类进步的阶梯。说明读书对我们而言是多么的重要。我就很喜欢读书,例如《史记》、《论语》以及中国古典四大名著等我都读过,其中《论语》让我感触颇深。
说起《论语》这本书,众所周知,这是我国古代著名教育家孔子先生教学和生活中的点点滴滴,经他的弟子收集整理而成就了这本不朽的著作。
表面上看这本书很深奥,高不可及,其实它告诉大家的东西永远都是最简单的它告诉我们什么是做人之道;什么是处世之道等等。翻开这本书就好象走进了道理的天堂,不由得感叹:如果整个世界都这样做的话,人与人之间将会是互相谦让、彬彬有礼;整个社会是平平安安,不会再有打架斗殴,更没有炮火的硝烟……其中,交友之道更是向我们青少年点明了交友的原则。
《论语》告诉我们,交朋友要交益者三友,不交损者三友。他说,这个世界上对自己有帮助的人有三种:首先是友直,指真直,也就是为人坦荡,决不做那种偷鸡摸狗,狼狈为奸的小人;其次是友谅,就是为人诚恳不多疑;还有友多闻,就是知识面宽广的人。
世界上不会只有好的,也不会全是坏的,其中有三种朋友你万万不能交,第一,就是整天在你身边观言察色溜须拍马的小人,这让你每天像穿高跟鞋一样,听了心里很舒服。但是,好话听多了,头脑就要发昏了,做事决策就会有片面性,或许你就离灾难不远了。第二,就是“两面派”,俗称变色龙,在你当面说你好,转脸之后就说你不好;第三种就是光会耍嘴皮子的人,也就是我们常说的光说不练,即语言的巨人行动的矮子。
那么我们怎样才能交上好朋友而不交坏朋友呢?首先要有仁爱之心,愿意与人亲近,有结交朋友的意愿;第二,要有辨别能力。这样才能交到品质好的朋友。当然,作为我们自己也要严于律己,将好朋友当成一面镜子,从他们身上看到自己的差距,不断地提高自己的品质,否则,跟老朋友在一起,自己却不能对照自省,那你的好朋友不久也会离你而去。
《论语》用简单易懂的语言教给我太多的人生道理,让我在不知不觉中增长了智慧。让我们一起读书吧,多读书,读好书,在孔先生的光芒下长知识懂道理。二十一世纪的优秀人才将是在书中成长起来的,让我们用书丰富起来的人生在新世纪的桥梁上飞奔吧!