当前位置:好职网>实用文>读书笔记>《心的菩提》读书笔记

《心的菩提》读书笔记

时间:2023-09-11 09:02:44 读书笔记 我要投稿
  • 相关推荐

《心的菩提》读书笔记

  当看完一本著作后,相信大家都积累了属于自己的读书感悟,这时就有必须要写一篇读书笔记了!为了让您不再为写读书笔记头疼,以下是小编整理的《心的菩提》读书笔记,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

《心的菩提》读书笔记

《心的菩提》读书笔记1

  交流林清玄的《心的菩提》,不同于其他作者的一些作品,没有跌荡起伏的情节,没有富丽的词藻,没有错综复杂的人物关系。“菩提”本是佛家语,是觉悟、聪慧的意思,即人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境遇等。这本书就像一条静远流深的的小溪,就像一面映照着人世的镜子,字里行间透露着清雅和娓娓道来的散淡和那种充满禅意的心境,含蓄内敛的语句,平淡而隽永。

  第一次接触林清玄的散文,是在我儿子的高考模拟卷中以原文阅读的形式显现,那时,就被文章清净淡泊的意境所吸引。

  作者简介:林清玄,台湾高雄人,闻名散文作家。8岁立志成为作家,17岁正式发表作品,就受到文坛注视。32岁遇见佛法,入山修行。35岁出山,四处参学,写成的“身心安置系列”,是90年代的畅销作品。40岁完成“菩提系列””,畅销数百万册,是今世具有阻碍力的书。50岁完成“人一生寓言系列”三百篇,被称为青青年最正确读本。52岁完成写作隐秘三部曲:《林泉》、《清歌》和《玄想》。他从文学到佛学,悲智双运,情境粮容,不断制造新局,自成一家之言。他的文字魅力盛行华人世界。他的散文文笔流畅清新,表现了醇厚、浪漫的情感,在平易中有着动人的'力量。

  内容简介:菩提系列原书共有十册,这些作品写于80——90年代,是作者写作生涯最重要的作品,也是其思想和风格形成的代表作。本书是作者菩提系列散文精选集。菩提喻指佛教中觉悟的境遇。面对世事纷乱,人心迷惘,作者以自己的切躯体验和试探,将佛理修养化作美好心情,把读者的心灯点燃。文章内容寓意深刻,文字精练优美,风格清新隽永。追求超凡脱俗,淡泊清净,充满着禅境的喜悦,引领着人们进入一种质朴寻常、自主尊严的精神境遇。

《心的菩提》读书笔记2

  相信每一个人都被情感损害过,不论是亲情、友谊仍是爱情。还记得曾经有人问我,什么情感对我来讲最重要,我毅然毅然地选择了亲情,她说那是因为我尚何尝试过爱情的甜,我说是吧!内心却想着莫非亲情、友谊就不甜?难到爱情就不苦了?

  后来想一想,其实咱们不管选择什么都没有错,因为咱们碰着的人不同,通过的事不同,感到的情不同,受过的伤不同,因此咱们的情感观念自然也不同,但这,并非能贬低任何一种情感的价值。

  我不肯去评论一段情感的好坏,在我眼里,情感像茶,爱喝的人说他甜,不爱喝的人说它苦,但茶确实是茶,它并无改变,而我,不肯意做哪些不懂茶却故意装作懂茶的人,除非,这段情感我切身经历过,我懂它的滋味。

  有些人在情感道路上跌过一次就爬不起来了,有些人会为之动容,说他重情感,有的`人那么鄙视他,说他懦弱没骨气。我呢?那么介于二者之间,就如林清玄说的:“心假设酷寒,那么结成冰,能够割裂皮肉,乃至冻结世界。心假设燥热,那么化成烟气消逝,不能再觅,乃至烫伤自己,燃烧世界。”因此,我选择顺其自然。

  看着那些在情感道路上迷茫、彷徨的人,我想去拉他一把,却又制止了自己,因为我明白,谁也救不了他,除他自己。他在打仗,和自己打仗,他在挣扎,在苦和痛的边缘挣扎。我可怜他,因为他的痴情世间少有,本应幸福的人,此刻却如此狼狈;但又讨厌他,因为可怜之人必有可怜的地址,他本能够让自己活的欢乐,茫茫情海,这或许只是一个小小的挫折,他又何须深陷其中,不能自拔。

  情感本是自由的,谁也限制不了,或许,这正是它的魅力所在,因此,咱们不要刻意去改变它。或许,放开一段情感,即是给自己一段重生。有的茶是苦的,但也不要嫌弃它,毕竟它给了你如何品茶的体会,或许下一秒,你会感觉它变甜了,茶可不能苦一生,但总要苦一阵子!

  “让锦瑟发声,让飞花落下,让春蚕吐丝,让蜡烛流泪,让光阴的河流轻轻流过生命里悲伤的渡口吧!”

《心的菩提》读书笔记3

  林先生以自己的切身经历,切身感想着笔而写,对人一生的试探、领会和内心的美好都化作一篇篇清新、哲理的文章,这些文章淡雅、聪慧、简朴,令人们尘封已久或蒙蔽已久的心灵在自然流淌的语言中受到启发、感化与洗礼。

  《佛鼓》中写到先生住在佛寺里,佛寺里的木鱼分为两种,一种是整条挺直的鱼,与一样鱼没有两样,挂在库堂,用粥饭时击之,另一种是圆形的鱼,连鱼鳞也是圆形,放在佛案,诵经时敲之。这两种不同形的鱼有一个一路的特点,确实是眼睛奇大,与躯体不成比例,有的木鱼,鱼眼大如拳头。我不能明白为何鱼有这么大的眼睛,或什么缘故是木鱼,不是木虎、木狗或木鸟?问了寺里的法师。法师说:“鱼是永久不闭眼睛的,日夜长醒,用木鱼做法器是为了警醒那些昏惰的人,尤其是叫修行的人志心于道,日夜长醒。” 与佛结缘,是因家人皆为信徒。林清玄教师的文字,有着淡雅的意蕴。他有一颗佛心,慈悲而明净,犹如温柔延展的莲花一样。于细微当中见佛理,以凡间俗事说慈悲。这是我所欢喜的`文字,有精致的姿态。品读他的文字,犹如是冬日于屋中品茗一盏铁观音,清香袭人,温暖弥漫。

  林清玄说:“心假设能持平,清静入水,装在圆的或方的容器里,乃至在溪流大小孩中,又有什么损伤呢?水能够包容一切,也能够被一切包容,因为水性永久不贰??”哦,原先是人心变了,或说是:失其本心。

  随着社会的进展,生活变得愈来愈滋润。人们不用自己辛苦的下地耕种,布网打渔,这门是一件很美好的情形,可是,事物总有两面性,富贵奢侈的思想,渐渐地令人们离开了本心。他们开始为了能更好地享受而尽力挣钱,钱,似乎成了那个世界上最抢手的东西,但它确实只是一种价值符号,本身分文不值,好笑啊!人们在忙忙碌碌中,只为了寻觅自己用血汗钱换来的,或许只有一刹时的欢乐,这又是何须呢,何须呢?

  林清玄教师说,人人都有一颗柔软心,只是有些人尚未取得启发。柔软心使欲念的火气温和,乃至消散,当欲念之火消散了,确实是菩提。

  很多时候,咱们被自己的妄执所缠缚,无法挣脱,因此痛楚不堪。假设愿得菩提,那么须手刃我执,须历过那痛彻心扉的割与舍,才见清明。

  柔软心是莲花,因慈悲为水,聪慧为泥而开放。

  假设能菩提,假设得菩提,要有多好。

《心的菩提》读书笔记4

  读了林清玄的许多作品,他的《心的菩提》是我最喜爱的,没有跌荡起伏的情节,没有富丽选美的词藻,没有错综复杂的人物关系。就像一条静远流深的的小溪,就像一面映照着人世的镜子,字里行间透露着清雅和娓娓道来的散淡和那种充满禅意的心境,含蓄内敛的语句,平淡而隽永。

  曾读到《心的菩提》中有如此一篇描述化妆的文章——“化妆有三个境遇,三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆师精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。”这是我最喜爱的文字,如此简单的三句话不仅揭露了化妆的三种境遇,更突出了人一生的三种境遇。咱们需要脸上的化妆,可是更需要精神和生命的化妆,用聪慧和知识让自己青春永驻。唯有多读书,多试探,学会欣赏,学会接近自然,让自己青春永驻,让自己的心灵灵敏而清净,用自信作为最好的化妆品,将自己妆点为最漂亮的人。

  曾读到《心的菩提》中有如此一篇《柔软心》,“在人世寻求聪慧也不是那样难的。最重要的是,使咱们自己的柔软的心,柔软到咱们看到一朵花中的一片花瓣落下,都使咱们动容哆嗦,如悉它的意义。唯其柔软,咱们才能灵敏;唯其柔软,咱们才能包容;唯其柔软,咱们才能精致;也唯其柔软,咱们才能超拔自我,在受伤的时候乃至能包容咱们的伤口。柔软心是大悲心的芽苗,柔软心也是菩提心的种子,柔软心是咱们在俗世中生活,还能不时感知自我清明的泉源。 那最美的花瓣是柔软的,那最绿的草原是柔软的,那最广大的海是柔软的,那无边的天空是柔软的,那在天空自在飞翔的云,最是柔软!”

  如此一段富有深意的话语,告知咱们拥要拥有一颗柔软心,假设咱们每一个人都有如此水晶般的心灵,去宽容,去珍惜彼此,那么世间将变得何等美好。人人都有一颗柔软心,只是有些人那颗柔软的心尚未取得启发。柔软心使欲念的火气温和,乃至消散,当欲念之火消散了,那即是菩提。

  读林清玄的.书,总会有一种难以名状的触动,那些或宁静或激昂的文字,给予我太多太多。 不能不说,林清玄的文字是值得去捧一盏清茶细细体味的。在咱们紧张的学习之余,静下心来,读读林清玄的《心的菩提》,品品这清净淡泊的文字,为繁杂的心灵找一处安静的栖息地,在如水的文字中,使心灵取得净化,在睿智的表达中,找寻心底的知音。

  假设能菩提,假设得菩提,《心的菩提》。

【《心的菩提》读书笔记】相关文章:

星月菩提广告语03-09

《心胜》读书笔记09-06

经典读书笔记_读书笔记09-09

交流是心与心的沟通08-23

读书笔记古代文学读书笔记09-06

读书笔记03-02

经典读书笔记02-16

《老王》读书笔记09-10

书籍的读书笔记06-29

离骚读书笔记07-21