内容大概意思是:有一个老人,叫桑地亚哥,还有一个孩子,叫马诺林,是老人的好朋友,孩子虽然不是老人的儿子,但关系挺好的,有一次,老人要出海去打鱼,但孩子不能去,只好他一个人去,经历了艰苦的八十四天,第八十五天,终于铺了一条比船还大的鱼,拉着船往西游,持续了两天,老人的手开始抽筋了,老人开始想如果孩子在这儿该多好呀,可以叫他帮我拉鱼,老人开始起来过了三天,手不抽筋了。他用鱼叉把鱼叉死了,把鱼绑在船边。返回的时候,血腥味引来了一群鲨鱼,到了岸上,只剩一个鱼头没吃,其他肉全被鲨鱼吃个精光。老人下了船,走了几步,便什么也不知了。醒来的时候,躺在自己的床上。孩子在他的身边做饭、熬药,老人说:“孩子,麻烦你去捕几条鱼吧。”“可以”孩子一捕就一天,捕了一池,卖了个好价钱。从此,老人过上了无忧无虑的生活了。
一个人可以被毁灭,却不能被困难打败。我也要学习老人精神。