读格列佛游记有感
这个暑假,我看了《格列佛游记》一书。观罢全书,我眼前浮现出了两个国家——小人国和大人国。小人国的人很好斗、阴险,而大人国的人善良、和平。
《格列佛游记》讲述的是一个出生于英格兰名叫菜缪尔·格列佛,他梦想是去世界各地旅游,在经历了许多神奇的地方后回到英国的故事。其中最具特色而又截然不同的两个国度是小人国和大人国。
小人国,顾名思义,里面的人都很小,虽然他们小,但他们好斗、邪恶。格列佛在一次风暴过后来到了小人国,被小人国给“绑架”到皇宫,许多大臣都进谏说他很危险,但国王决定不杀他,国王有长远的眼光。当邻国舰队进攻时,国王让格列佛去击退他们,小人当然挡不住格列佛的进攻,很快他们就被打败了。但当格列佛拒绝去打败邻国的剩余部队时,国王就密谋要杀掉格列佛,还好有人给格列佛报信,格列佛及时逃了出去。
大人国又是一个神奇的国度,大人国里的人虽然身材高大,但他们爱好和平。当格列佛准备告诉国王火药的制作方法时,国王说自己宁愿丢掉半壁江山也不去干如此的残酷的事。他们国家的史料也记载他们从未和别国发生大战,他们有军队,但也只用于应付内战。
大人国国民虽大,却崇尚和平;小人国国民虽小,却阴险好斗。世界上有的国家像小人国一样,到处侵略、争斗;有的国家则像大人国一样爱好和平、善良。希望以后世界上所有的国家都像大人国一样崇尚和平。