读格列佛游记有感
刚看到这本书的第一卷,我就觉得自己是不是选错书,因为这分明是一本儿童读物。可是,当我再继续读几卷。我就为自己一开始唐突的想法而感到有点不好意思。格列佛刚开始是以一个小孩的口吻来看这个世界。因为他来到了一个小人国。
这本书适合大朋友阅读,更适合大朋友转述给小朋友听。因为里面的词句并不复杂。但是为什么说适合大朋友阅读呢?因为里面涵盖了数学换算,地理以及政治文化知识。(很抱歉,我得提到地理了。没有猜错的话,很多女生都是对地理不感兴趣,或者一看到地理知识都是躲避。但是,很多知识的理解又无法避免需要地理知识来解释。我并不喜欢那些专业名词的讲解,因为我觉得就算再大篇幅的讲解也无法进入我蠢笨的脑袋,我曾经试图拿起地理课本以实现我相关知识的系统化以免有一天被问到我处于什么半球而一无所知。你猜得没错。失败了。所以说,你越避免什么,你越在普通人的无知上变得更无知。连你平时正确的判断都可能不敢断定了。所以丫,我觉得,与其逼自己学什么东西。不如顺其自然,在平时就不要去躲避,而是正面去面对它。
然后,你会发现,其实,它并没有那么深不可测,苦涩难懂啊。)格列佛游记很多数量的换算,因为有注解,让这些换算变得简单,(比如英尺,英寸)不过你不要担心这本书枯燥无味,因为作者的文笔恢邪幽默,读起来一点也不吃力。对于政治我就更是仅限于书本上那些生硬的解释了。毕业后基本也不了解,不是不想了解,是真的听不太懂那些政治话题,很多是有连续xing的,你从中间知道一知半解,然后突然插入别人的聊天话题,你会发觉自己没有任何可以发言的余地。所以丫,平时真的需要一些积累。
格列佛游记里多次提到了小人国的政治与外交,反映了很多英国外交与政治的弊病,其实放在当今世界,很多都是相通的。如果你认真阅读,你会突然发现,原来新闻里那些报道其实就是这样一个意思。因为格列佛游记用很朴素的文字传达了很浅显的道理。当然也能更深刻地解读现代的政治世界,毕竟时代进步了,各国的政治手段也变得多样化。譬如:经济制裁,政治制裁,货币制裁等等。