读格列佛游记有感
《格列佛游记》是我读过最有趣的书了。里面分为主人公去过大人国、小人国、飞岛国和慧駰国的故事。
《格列佛游记》的作者是乔纳森斯威夫特,他是英国著名的讽刺作家。他的文章很有文采,幽默风趣。尤其是善于讽刺,早期作品有《一只澡盆的故事》、《战书》和《圣灵的机械作用》等,尖锐的讽刺了宗教和学术领域中的腐败现象。当然,他最著名的作品还是寓言小说《格列佛游记》。
《格列佛游记》以外科医生格列佛的四次航海冒险为主要的线索。第一卷,格列佛在海上遇难。风暴把船给吹翻了,他拼尽全身的力气上了岸,然后被利立普特(小人国)。过去作为俘虏。但格列佛没有反抗,而是表现出了他的温顺,慢慢地取得了国王和人民的信任。并帮助利立普特打败了布莱夫斯库(另一个小人国)。但国王想把布莱斯库灭了,格列佛不想。可是这样国王就不开心了,下令想把他杀掉,于是它仓皇的逃到了布莱斯库,并在那里找到了一艘能载他回英国的船,顺利的回到了英国。第二卷,写他又一次在海上遇到风暴,而他来到了一个大人国。在那里一户人家收留了他。在岛上又发生了一些有趣的事情。第三卷,是写他来到了飞岛国,以游历为中心,展开的一系列事情。第四卷,讲的是他在慧駰国的事情,格列佛很想留在慧駰国,可是却遭到放逐。于是格列佛回到那快生他养他如今却让他厌恶的故土。
这部小说是令人觉得品味的,你只要读过此游记,你一定会被作者的神奇又富有想象力的精彩描述所折服。
格列佛游记读后感3
这几天,读了一篇小说名叫《格列佛游记》,它已清晰的文字把我带入一个奇特的意境,以幽默而讽刺的语言描述了一个混浊的社会。读完之后,所带来的精神上的愉悦,如同余音绕梁,三日不绝。
当然其中一波三折的剧情,也使我为之心惊肉跳,然而,另我印象深刻的要数主人公在小人国的经历。
曾经来往繁密,友好的两个国家,不来夫斯古帝国和利里浦特国,受贪婪野心的驱动,导致兵戈相向,发动战争,主人公帮助利里浦特人打败了不来夫斯古帝国的入侵,受到厚赏。而之后主人公因心存正义而直接拒绝他国国君的无理要求,却让国君无法接受,从此在国君心中种下憎恨的幼苗,再加上官员暗中中伤主人公,他在国君心目中的形象一下子宛如天使变为魔鬼,以至与个别朝廷官员想把主人公置之死。
这就如同书中所说“伟大的功绩在君王眼里能算什么,如果一时你拒绝满足君王的奢望,即使你从前立过大功也绝不能得到宽恕”。
读到此刻,我颤抖了,不由得感到一丝心寒······所谓忠言逆耳,忠臣自然不得国君心喜;小人对君子的猜忌之心,君子自然被诋毁形象。想到这,我不由得感叹历史上的忠臣最终能得到君王善待的又有几个呢?但至少主人公近乎是其中的一个。
这篇游记写出来的,在我脑海呈现出的,是一个浑浊,无情的生活,是过去的生活的缩影!从作者描写隐含的嘲讽和蔑视中,处处体现出抗争精神。而游记反映出来的当时英国的社会风貌,也让我明白到在时代进步的背后往往充斥着不幸与荆棘,但无论如何,它毕竟是生活,这篇小说可谓悲喜交织。