茶峒,小溪,溪边的白色小塔,塔下静静地立着一户人家。家里一个老人,一个女孩,一条大狗。太阳缓缓升起,溪边的小船开渡,夕阳归沉,小船收渡。《边城》就是这样一副古老静止的风景画。主人公翠翠、爷爷天保兄弟也在这展开了他们的故事。
翠翠与傩送两人一见钟情。情窦初开的翠翠把心中情愫一直小心翼翼地收藏着,不对任何人提起,甚至是她至亲的爷爷。少女的羞涩使翠翠在面对二佬时更多的时候是出奇的冷漠。而此时,天保也爱上了翠翠并请人做媒。翠翠惶恐之中从未向任何人表明她的心思,但她内心之中已经有了选择。在天保和傩送互相表明态度后,天保溺死于湍急的漩涡之中;傩送想要渡船不要碾坊的决心因为大哥的死也变得不再坚定如初,加上家人的反对,他毅然离家闯天下,没有人知道他什么时候会回到恬静的茶峒。孤独的翠翠再没有听到在梦里将她拖起的悠扬的歌声,她对此还一点都不知情。直到最后,在爷爷怀着对翠翠的惦念离开人世之后,翠翠才知道了原由。她哭了,眼泪的苦涩的,因为她已经失去了最亲的爷爷,也可能将失去那份还没来得及开花的爱情。
天保、傩送最终都选择了离开这座边城。翠翠因为执着选择一直守候和等待,因为太过单纯的守候着心中朦胧的情愫,选择不去大胆的追寻那份爱情的来临,也因为沉浸太过梦幻的梦里选择等待终其一生。她从小生活在自然之中,她的世界太过纯净单纯,她不了解外面的世界,她只活在自己的心城里。所以当爷爷死去,傩送离开,她便断了一切与外界的联系,选择躲在心城,独自等待。
其实我们每个人的心里都有一座边城,它既是我们的枷锁,也是我们的归宿。我希望,我能在自己的边城里面不断地寻找,而不是等待。勇敢的迈出那一步,真真正正的走出来。你会突然发现外面的阳光正好,微风拂面。