读《边城》有感
刚开始读《边城》时,我其实读不太懂,但是越往后读越被故事吸引进去。
其实在很早前就听人提起过这本书,我也就去借来读了一下,稚嫩的我当时不知道里面讲了什么,现在重新拿起来读,却读出了另一番感悟。读它时便会被忧伤围绕,像是触及了什么。
文中有一个情节让我颇为感动。五月端阳那天,翠翠不愿去看热闹,要与祖父守船,祖父便带着翠翠去看龙舟,自己却因为要掌舵而中途离开,并叮嘱翠翠不要离开原来的地方,自己会去找她,祖父对翠翠的爱如同父亲的爱一样包围着翠翠,但是最后没有去接翠翠。
河中划船比赛结束后,翠翠怕祖父在某个地方等,便带着黄狗从人群中挤出去寻祖父,可没有祖父踪迹。落日向翠翠家中那一方落去,黄昏为河面装饰了一层薄雾,她不愿在天未断黑以前同黄狗回家,于是在石码头等候祖父。
河面已朦胧,她相信祖父会来找她回家。有人问“你在干嘛?”。“我等爷爷,我等他来。”
每一只船总要有一个码头,祖父也和翠翠相依为命,彼此照顾。正是翠翠对祖父的爱,使得她在天黑后都不愿离开,祖父如同父亲一样爱着翠翠,翠翠也尽到了孙女的责任与义务。翠翠对祖父的情感,不禁让我想起父亲对我的爱。
一张刻画着沧桑的脸,显现出了无比的坚毅与顽强,深邃的眼睛流露出幸福的光芒、表现出顽强的性格,一道道皱纹记录过去那沧桑的岁月。不经意之间,父亲已慢慢老去。
记忆中的父亲,永远是一副高大挺拔的模样,带着我去河里钓鱼、去兜风。曾经,我坐在父亲的肩膀上,一起穿过拥挤的集市。长大了,不经意发现父亲头上居然开始出现白头发,眼角也多出了些许皱纹。那些曾经的岁月,同父亲一起经历的小事,给我编出许许多多的快乐光阴,突然之间变得那么弥足珍贵。
父亲对我的爱,如同祖父对翠翠的爱一样浓厚,那样刻骨铭心。没有太多的言语,没有太多的祝福,然而却让我体会到那颗炙热的心。
这座边城,是翠翠心灵的归宿,她一直留在溪边无尽地等待。我们每个人的心里也有一座边城,它既是我们的牵绊,也是我们的归宿。我希望,我能在自己的边城里不断寻找,而不是等待。