读《边城》有感
看沈从文的文集《边城》,文字的描写朴实,行云流水,每篇文章似乎都一气呵成,让人读来朗朗上口,而且看后,掩卷让人回味无穷,有韵味。比如文集里的“三三”,还有“都市一妇人”,虽然故事的发生有些凄凉,带有悲剧色彩,但一点也不影响文字的美感。
放在床头的几本工具书,如关于财务知识方面的,只翻了三分之一,就束之高阁。像这样的文集,算作闲书吧,每在吃饭后或睡觉前,总能读上无数页,我真有点不求上进了。
最近,买了莫言的《蛙》。
昨天准备购本《古文观止》,后来想想,这样的书看了费劲,更耽误时间,又放了回去。
上次买的《易经》都没有看完,也看不懂,只当消磨时间。
用这样的书消磨时间,眼神累,更弄不明白啥子意思,还绕口,估计以后会看的少。