读《边城》有感
如果不是那一夜的风雨或许生活仍将在平淡中继续。那刚刚萌发的爱情的念头或许还要在曲折中前行。然而就是这场风雨带走了渡船也带走了翠翠唯一的亲人——祖父。或许他就是为这里的渡船而存在吧所以当渡船被冲走时作者给予了他们俩相同的命运。生命就是这样总会有消亡也总会有继续。一如老船夫的渡船被冲走新渡船又会出现。正如继承了祖父遗志的小孙女一样仍然在做着摆渡人的事情。
没有轰轰烈烈的事迹没有众多鲜明的人物甚至纯真的爱情也只是刚刚萌发而没有如炽热的火焰。就在这平淡之中作者向我们展示了一幅恬静的生活画面。如山间的溪水清流婉转如天上的白云轻飘悠然。但却是生活的真谛。这就是我所读到的《边城》。
在这里面还隐藏着一段爱情的悲剧故事就是翠翠的父母。虽然没有正面讲述但仍能给人震撼。故事的结尾是悲剧性的只剩下这个孤单的小女孩守着孤独的渡船。然而悲剧更能感染人的心灵。因为悲剧意识是任何一个成熟的民族任何一种成熟的文化中所必须具有的。
小说的三要素人物、情节、环境在这一篇中依我看是环境描写最为成功而且它为情节的发展人物的刻画起了重要作用。