这本书讲了一位生活穷困的老渔夫独自出海打渔,在一无所获的48天以后,钓到了无比巨大的马林鱼。马林鱼比老渔夫的小船还长两英尺,力气也大,挣扎拖着小船在海上游了两天两夜。
老人在这两天里饱受着艰难考验,终于把马林鱼刺死了,栓在船头。这时候却遇上了大鲨鱼,老人与大鲨鱼进行了生死较量。结果马林鱼被大鲨鱼吃光了,最后老人拖回家的只有一副光秃秃的鱼骨架。看完这本书想想我现在,天热开空调,天冷吹暖气。重来都没有考虑到生活如此的艰辛,生活多么的不易。是父母让我过着衣食无忧的生活,我却不知道父母在外的压力。对于父母布置的作业,总是讨价还价少一点再少一点。
老渔夫顽强的性格,激励着我没有理由不好好学习,听父母的话。