读《老人与海》有感
书本的海洋永远是那么的宽广,开阔。我推荐的这本书是《老人与海》。
“明天,一定会好的。”这是老人捕鱼时的口头禅。老人圣地亚哥已经84天没打到鱼了。可是,在某一天的早晨他不到一条大鱼,颗粒条鱼很顽强,老人连缀了三天三夜,才把它补上。在这之间,他天天在吃生鱼,终于挨到了。可是就在回去的路上,撞到了一只鲨鱼。老人已经没有了鱼叉,可他最后还是用自己的勇气打败了鲨鱼,光荣地回到了自己的小屋,把鲨鱼的骨骼给亮出来,显示显示自己打败了鲨鱼的荣耀。
这是欧内斯特·米勒尔·海明威的杰作。开创的“冰山理论”和击剑文峰,深深地影响了后世文学家的创作理念。他之所以要创作他,是因为第一次世界大战期间。欧内斯特·米勒尔·海明威来到战争前线,被战争的残酷深深地震撼了。创作了许多倡议精神的故事。
我觉得这本书好好看呢,是因为他是一个永不放弃的精神。二是因为里面语言简洁流畅、短小精悍的语言风格密不可分。也见不到矫揉造作与哗众取宠,更多的是基本词汇,简短句式表达最复杂的内容,抛却了许多多余的修饰,让我们有更多地思考空间。
一位穷困不堪、厄运连连的老人,在欧内斯特·米勒尔·海明威的笔下如心坚韧不拔、勇敢顽强。他的身上体现了人的真正的价值,以及强悍的硬汉精神:“人可以被摧毁,却不可以被战胜!”