读《老人与海》有感
“一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败”。这是老人的信念,也是《老人与海》所表达的思想。一个人在人生的道路上为一个目标而奋斗时,往往遇到许多挫折,就像老人为了带回马林鱼,而与鲨鱼苦难地搏斗一样。许多人往往因为对苦难的望而生畏和屈服,而使自己在苦难面前臣服。但是老人没有,并且坚持地拼搏了下去。尽管最后老人失败了——马林鱼被鲨鱼吃得精光,但老人却是一个“打不败的失败者”。他在精神和行动上始终没有屈服。失败并不可怕,人生中谁没有失败?有人会在失败中向命运屈服,而老人会在失败中成长。老人“可以把他消灭,但就是打不败他”的硬汉形象在他身上充分体现,让人不禁对老人产生深深的敬佩。
再从老人身上回到现实。现实之中,我们也常常像老人一样,遇到这样那样的挫折,有时候也是一波未平,一波又起。然而”现在不是去想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西你能做什么”。弱者和强者的区别在其中充分体现。想成为人生之路上的强者,我们就必须像老人一般,做一个“不会被打败的人”。
人生本来就是一种不断的追求,它的道路漫长,坎坷。但只要能够勇敢地去拼搏,那么就会是一个永远的胜利者!老人与海的读后感篇25
在墨西哥湾流,有着一位名叫桑地亚哥的老渔夫。他连续84天都没有捕到鱼,人们纷纷嘲笑他,就连跟他一起打鱼的男孩,也在家人的逼迫下离开了。
然而,老人是不服输的,他决定再次出海捕鱼。为了捕到大鱼,他把船划到了比以往更远的地方,划过了“大深井”。经过一个早上的耐心等待,老人在军舰鸟飞翔的地方钓到了一条身长十八英尺,体重一千五百磅的大马林鱼。这条重的让人难以置信的大马林鱼始终没有浮上来,而是拖着老人的渔船一直游向大海的深处。老人拉着绳索一直与大马林鱼僵持到晚上,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手。可是,偏偏在这个时候,老人的左手抽筋了。
然而,这是老人梦寐以求的大鱼,他怎么也不会放弃捕捉它。老人相信凭着坚定的意志和智慧一定能捕获它。
当第3天的初阳升起时,老人与鱼展开了最终的决斗。当大马林鱼再次跳起的时候,老人将鱼叉举到最高,用尽所有的力气加上刚积聚起的力气,对着鱼儿的侧腹直捅下去。垂死之际的鱼儿突然有了活力,他突然跳了起来,然后又落了下去。激起了浪花,溅了老人一生,溅得满船都是。当大马林鱼再次浮上来时,它已经死了。
但是,一群群鲨鱼闻着血腥味游了过来。老人誓死捍卫自己的胜利成果,杀死了数不尽的鲨鱼,然而大鱼也被咬的只剩半条。它的体能超越极限,武器也都丢失。但是,它决定继续跟鲨鱼斗下去,绝不认输。
可是,这条大鱼终究逃不过被吃光的命运。
经过三天两夜的殊死搏斗,绝不屈服的老人,将大鱼的骨头带回,无尽的惋惜和由衷的敬佩充满了镇子的每个角落。
老渔夫,虽然老了,倒霉、失败;但他仍旧坚持努力,而能在失败的风度上赢得胜利。这部小说表现了一种奋斗的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利。也许结果是失败的,但在奋斗的过程中,我们可以看到一个人如何成为一个顶天立地的大丈夫。