历史在时光的沙漏中一点一点溜走,渐渐被掩埋,当我们回首时,已经了无痕迹。然而当我们真正去聆听些尘封的记忆时,却总有那么一个名字在浩瀚天空中回荡。往事如烟,似水流年,却带不走这样一个熟悉的名字,一个为人所传诵,为人所敬仰的名字——苏东坡。
苏东坡实在是浩然正气。王安石变法的过程中出现了种种弊端,苏东坡等人立刻提出反对,丝毫不耽搁,虽然知道王安石的心狠手辣,但是为了国家大义,他无一丝包庇。苏东坡利用他最擅长的武器,写出了上神宗皇帝万言书,其中包括他自己的政治哲学,也表示其个人之气质与风格。他的凛然正气显然可见。随后,苏东坡因为反对变法失败被贬至杭州。但是,他随遇而安,离开城市喧嚣。“一点浩然气,千里快哉风”苏东坡在《水调歌头》中的这一句诗告诉世人:一个人只要具备了至大至刚的浩然之气,就能超凡脱俗,刚直不阿,坦然自适,在任何境遇中,都能处之泰然,享受使人感到无穷快意的千里雄风。
东坡的这种浩然正气,在我们的班级里实是岌岌可危。苏东坡遇到王安石变法中的弊端,敢于揭发。但是在我们八(12)班这个集体中,“我们的班级我们管”的口号倒也是喊得震天响,但是班委值日时却有包庇的行为。班上有两个班委是朋友,在考试那天的午休,班里应该是安安静静,但是那个班委讲话了,他的名字上了黑板,他自然是非常着急的,没过一会,他就自己上黑板请求他的好朋友把名字擦了。这样的行为实在是难以服众,这两位同学包括我们大家都要学习苏东坡大无畏的浩然正气,这样我们才能成为一个管理班级的强者、能者。
本书的作者林语堂说:苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但是他留给我们的,是他心灵的喜悦,是他思想的快乐,这才是万古不朽的。苏东坡的浩然正气,也将如他的诗词一样永远留在历史的天空中,亘古不灭。