读《苏东坡传》有感
凡是受过九年义务教育的中国人,几乎没有人不知道大文豪苏东坡。在中学课本上,我们是被迫背诵他的诗词,而今天读林语堂先生的《苏东坡传》才真正认识了这位多次被贬、历经磨难依然乐观的牛人。如果换一种思维方式去看待的话:正是这些“磨难”恰恰也成就了他的文豪地位,也让历史为他留下了浓重的一笔,也让我们记住了这样一个大文豪和一些具有启发意义的人生价值。
林语堂先生在苏东坡传中有这样一段描述:“有一股道德的力量非人力所能扼制,这股力量由他呱呱落地开始,即强而有力在他身上运行,直到死亡封闭上他的嘴,打断了他的谈笑才停止。”当你越了解苏东坡的故事,身为凡夫俗子的我们就越发迷惑,我们很难想象,那么多优秀品质怎么能如此和谐的汇集在同一个人身上。
他喜欢交朋友,他的朋友有皇帝、诗人、驸马公卿,也有饮食道士和僧人、还有药师、酒馆老板、不识字的农妇和乞丐。他善良,他曾经为底层老百姓兴修水利,建立孤儿院和医院。救济饥荒,禁止杀婴。他一身傲骨,很少求人,却为了宽免贫民的债务而向朝廷再三恳求。他是美食家,是资深吃货,尤其爱吃肉,创造了东坡肉的做法,但他却写下了“宁可食无肉,不可居无竹”的诗句。他很乐观很有幽默感,他留下的1000多封书信中,使用“呵呵”的地方就有40多处。但他又很容易伤感,写过:“拣尽寒枝不肯栖、寂寞沙洲冷”的诗句。他既能写出“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪迈,也能写出“遥想公瑾当年,小乔初嫁了”的八卦。他既有“一蓑烟雨任平生”的潇洒,又有“也无风雨也无情”的恬淡,还有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的千古。
他创造了很多成语、编造过典故,也为我们留下了很多很多的朗诵并背诵全文。更离奇的是,虽然他已经离世近千年,但他留下的诗词文章。仍然穿越浩瀚时光,撞击我们的心灵,我相信就算是再过1000年,他的诗词仍然能在新时代的中国人那里得到心灵的共振。原来苏东坡从都没有离开,并且永远都不会离开。
当我们思念远方亲人,我们会吟诵:但愿人长久,千里共婵娟;当我们想去远方流浪,我们会说:小舟从此逝,江海寄余生;当我们踏春时,我们会想起:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知;当我们站在西湖边,会想起:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜,当我们登顶庐山,会想到:不识庐山真面目,只缘身在此山中;当我们远离故乡惆怅与不安,可以这样安慰自己,此心安处是吾乡;当我们遭遇苦难,需要给自己打气:人生到处知何似、应是飞鸿踏雪泥;当我们感到幸福,需要提醒自己珍惜当下,春宵一刻值千金,花有清香月有阴。林语堂先生说,他的肉身虽然会死,他的精神则成为天空的星,地上的河。如果历史长河里没有苏轼,那就不完整也不完美了。
喜欢苏轼,放现代,苏轼依然会是名人,他灵魂有趣,无论经历什么对生活依然热情。他随便开个号,经营他的诗词、或音乐、或旅游、或美食……哪个才艺都会吸粉无数,哪个号都会成为大V。
看清生活的真相后,依旧热爱生活,他的才华与处世之道值得我们后辈学习。