今天,老师给我们读了《南瓜的力量》这篇文章,我感觉受益匪浅。
这篇文章条理清晰,语言流畅,采用倒叙法入手。先从题目来看:南瓜的力量,使我们产生了许多疑问:南瓜有什么力量?它的力量是从哪儿来的?有多大的力量?带着这些疑问,进入了文章。
文章开头先描写工地旁顽强存活的一株南瓜,看上去和题目似乎没关系,而它却为下文留了悬念,做了铺垫。
之后,作者用他的感想引入正题,为我们讲述了一个关于南瓜的实验。这个实验就是关于南瓜的力量的,这和主题互相照应。它主要为我们讲述了南瓜的力量有多大——它竟然能承受5000磅的压力,足以可见一个南瓜的力量有多大。
最后,作者结尾说:“既然一个南瓜都能有这么大的力量,那么人类在遭遇到同样环境时,我们的力量有多大?”使我们进入了沉思:“是呀,我们能承受多大的力量呢?这也许因环境而异。比如在战争时期,王二小,雨来,一个个小英雄数也数不清。而现在呢?我们在家都是“小皇帝”“小公主”个个娇生惯养,有那个是愿意当兵打仗的呢?”此时,开头的那些疑问已经迎刃而解。