我在这个寒假看了一本书《穆桂英挂帅》,故事情节曲折但是十分的动人,人物的细节描写得很到位。就跟我来一起品尝一下这个传奇女将的味道吧!
当我拿到这本书时,我心里顿时出现了许多疑惑,穆桂英这个名字一听就知道是女的名字,而且当元帅应该是男的呀。莫非这个女人有什么过人之处。带着许多的疑问我翻开了这本书,穆桂英是穆柯寨寨主穆羽的女儿,从小就跟随父亲学习武艺,但是穆柯寨却是与赵氏宋朝对抗,由于辽军进犯中原,只有降龙木才能鼓舞将士信心,而降龙木在穆柯寨中,朝廷派杨宗保前去拿回降龙木,却与穆桂英一见钟情,于是二人历经波折终于走在了一起。但是杨宗保与公主有定亲,皇上听说杨宗保已成亲,要杀了杨宗保,但念在杨家保大宋,于是就算了,皇上面见穆桂英,但穆桂英不下跪,皇上还是忍了,攻打辽军是,萧天佐对佘太君和杨元帅的用兵之道了如指掌。后来穆桂英凭借实力夺得了帅印,大破辽军。
在穆桂英的身上我看到了中国女郎儿的飒爽英姿,在她身上体现了威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移的精神。