读《繁星》《春水》有感
《繁星·春水》是我完整地读过的第一部现代诗文集,也是第一次读到冰心的作品,读完之后,一种从未有过的感觉在我的脑子里萌动。
这本诗集的作者,是我从小就耳熟能详的女作家、我国著名的文学家——冰心。小的时候,家人经常跟我讲冰心奶奶的故事,可是我一直都没有机会看她的作品,那时的我还只懂得什么叫古诗,还不清楚现代诗的格律与古诗词的韵律有什么区别。有一次,我偶然看到了《繁星春水》这篇文章,我才知道现代诗比古代诗更生动自由、朗朗上口,给人的情趣更高,不知不觉中便迷上了现代诗。不信,您就听我说一说《繁星春水》这部作品吧!
总的来说,它可分为:母爱、童真、自然。母爱是伟大的,童真是纯洁烂漫的,而自然是美好的,她将这些都集于脑海而酿成了文字。整本书又大致包括三个方面的内容。一是写对母爱与童真的歌颂。在她认为,母爱是孕育万物的源泉,是推动世界走向光明的根本动力,她把母爱看做最崇高最美好的东西。诗中颂道:“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”在这短短的几句诗中,就能让人感到母爱的伟大。而与母爱紧密相连的,便是对童真、童心及一切新事物的珍爱,在诗人的眼里,充满童真童趣的世界才是最美好的地方;二是对大自然的崇拜。在冰心看来,人类是归属自然的人类与自然应该是和谐一致的,如:“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”三是对人生的思考和感悟,如“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”这句诗告诫人们,视野宽广一些,不要自闭。
我们再看一看这一段话:繁星闪烁着——深蓝的空中,何曾听得见他们的对话?
沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。短短的几句,却勾勒了一幅清幽、明丽、自然和谐的图画。而且,作者的想象力是这样的神奇美妙,那冷冷的夜空中无情感的星星尚能互相赞颂,作者十分含蓄地抒发了自己对“人类之爱”的追求。你们看,一句这么短的诗,可以体现出一种这么伟大的精神,想必冰心奶奶在写时,必定苦心思虑了一番。这还不算什么呢,你们再看这几句:
“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;
心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”
寥寥几句,赞扬了最崇高、最无私的母爱。她热诚赞美母爱,对母亲表示了由衷的感激之情。整体联想自然,读来委婉柔和。
在《春水》中,有那么一段令我久久不能忘怀。“春从微绿的小草里和青年说:‘我的光照临着你了,从枯冷的环境中创造你有生命的人格罢!’”诗人以拟人的手法,告诉人们革命胜利的曙光已经来临,人们应该热情地去迎接未来的美好的生活,创立自己辉煌的人生。这也是诗人革命乐观,热情精神的写照。
总之,我觉得冰心奶奶的诗,茫茫夜空中闪耀着晶莹亮泽的星星,是散落在忘河之滨的点点小花,永远散发出沁人的馨香。
《繁星春水》这部作品给我的启迪很大,她告诉我人类对爱的追求,告诉我母爱的伟大,告诉我要乐观地对待人生……这些使我被冰心奶奶这种伟大的精神和善良的品性所折服。