一场比赛结束,最受到关心的是第一名,即使是第二名也会受到些许冷落,所以在大多说人心中第一总是容光焕发,第二却灰头土脸。可虽然是这样,第二个到达南极点的斯科特一行却受到世界人民的尊重并给予他们最高的荣誉,美国极点上设立的考察站就叫做“阿蒙林—斯科特站”,这是为什么呢?只是因为他们壮烈的牺牲了吗?不,真正的原因是他们都具有崇高的精神赢得这些,他们是真正的英雄。
当斯科特他们带着失望的心情从南极点回返时,所有的一切都变得可怕,令人毛骨悚然。负责科学研究的威尔逊博士,在离死只有寸步之遥时,他还在继续进行着自己的科学观察。他的雪橇上,除了一切必须的载重外,还拖着16公斤重的岩石样品,这让谁能不因他们的英雄气概,崇高精神而心生钦佩呢?
他们的身体埋在茫茫白雪中,但他们的探索精神已印在人们的心里,深得无法抹去。
所以荣誉在作出贡献后总会有的奖赏,而做出贡献的必然是那些有崇高精神,甘愿献出一切的人,这其实也是很多人不能成名获奖的最大原因。
要时刻记得,荣誉,是跟在贡献后的,而贡献必须有精神这一条件的。