读《简爱》有感
书里主要写了简·爱从小是个孤儿,寄养在舅母家里。由于她没有财产,没有地位,自幼就受带虐待和歧视。也因此,简爱从小就养成了反抗不合理社会习俗的坚强的个性。之后,她进入到了罗沃尔德学习,毕业后,她来到桑菲尔德庄园担任家教,她的自尊自爱和之星赢得了人们的敬重。在与庄园主人罗切斯特的相处中,两人都被对方的气质所吸引。经过了无数的挫折和磨难最后走到了一起。
这本书,我读了3遍,我被她那自主、自强不息的精神品格,那丰富明确、坚定的追求独立和尊严所震撼。简·爱就像是灰姑娘,他捡钱的面对困难,挫折,追求男女平等,穷人与富人之间的平等。正如她所说的:“我跟你一样有灵魂,也同样有一颗心。”
他教会我们坚强的面对生活中的苦难和“钉子”,教会我们平等面对生活中的万物及各色各样的人和难以捉摸的社会。也告诉我们在这种情况下一定要学会自强自立,不然就会被这个社会所欺辱。
是的,我们有的时候还不能够真正的平等对人,还不能面对各种挫折与困苦,也不能在独立的学习中真正的做到不依赖。自己不愿思考就去问家长,遇到难题想都不会想。但是父母总是像金手指一般,一点即把难题化为浮云。不过这样是没有价值的,也是没有作用的,对自己没有任何一点好处,甚至是有缺陷。这样的人一定会被排挤,因为他不能一个人独立,自主的活下去
每次深度的阅读都可以从流出许多同情,感动的泪水,也更加激励我奋发进取、自强自立的信念,漫漫人生路《简·爱》是我的精神财富,也是我鼓励自己的动力所在。