读《简爱》有感
《简·爱》之所以成为在英国历史上具有突出地位的小说和世界名著,就在于它成功地塑造了一个敢于反抗、为自由和平等地位而奋斗的女性形象。开创性的。
本书的作者是英国作家夏洛蒂·勃朗特。夏洛特出生在英国约克郡霍沃斯的一个贫穷的英国国教牧师家庭。由于家境贫寒,再加上母亲早逝,夏洛特的童年是不幸的。然而,悲惨的童年并没有让她对生活失去信心,她执着地追求幸福的生活,这在书中体现得淋漓尽致。
夏洛特在写《简·爱》前对两个姐姐说:“我要写的女主人公简·爱,长相平凡,一无所有,之所以耀眼,是因为她不一般的气质,丰富的情感世界。”以一种新型女性的形象出现在读者面前。”这让我想起了书中女主人公简·爱说的一句话:“当我无缘无故被打的时候,我们应该狠狠地还击……”狠狠地还击!这就是简爱身上的反抗精神,这就是简爱在女性地位低下的时代敢于挑战不公的勇气。
在姑姑家,当里德夫人一次次残忍地伤害她,简爱再也无法忍受时,她的反抗之心终于爆发了,愤怒地对里德夫人说:“你不是我的亲人,我这辈子都不会再叫你姑姑了,一想起你我就恶心,你对我狠到丢人现眼。”
在洛伍德学校,当布罗克赫斯特先生公开羞辱她说谎时,简·洛夫立即对里德·布罗克赫斯特合伙公司大发雷霆。她的脉搏开始跳动,她咬紧牙关告诉自己:“我不是海伦伯恩斯。”
还有,在桑菲尔德,在圣约翰,简爱从未放弃过这种反抗精神。
简爱有她自己的尊严,她努力维护自己的尊严。在爱情中,她的感情是激烈的,但她始终不忘平等的要求。她对罗切斯特先生说:“我的灵魂和你的一样,我的心和你的完全一样!……我现在对你说话,不是通过习俗、实践,……但我的精神与你的。”圣灵说话;因为两者都已经过了坟墓,我们站在上帝面前,是平等的——因为我们是平等的!”
正是这种敢于反抗邪恶、追求平等的精神,让夏洛蒂笔下的简爱形象不朽,也让本书成为一部永垂不朽的不朽之作!