读《简爱》有感
我读《简爱》一位生活极度贫困,却坚持写作、学习的女孩;一位为了写小说,而争分夺秒,孜孜不倦的女孩;一位在逆境中成才的典范!她就是夏洛蒂勃朗特。于《简爱》而脱颖而出的她;有着不屈的抗争精神和不懈努力的意志的她,震撼着我。我不禁捧起《简爱》,津津有味的看了起来。
简爱是一个孤女,她的父母、舅舅都相继去世。XX年里,她在舅母的家里受尽了歧视和虐待,舅母将她送到了洛伍德学习。一转眼,八年过去了,她在那里当了六年的学生,两年教师。可是洛伍德的生活实在是太苦了,在那儿的学生能活到一年半就很幸运了,那里经常会感染很多的疾病。所以简爱决定登报求职,在桑菲尔德的费尔法克斯太太应聘了她,她在那里生活的很幸福,可是一位名叫罗切斯特先生的出现,使她的生活发生了变化。简爱好像已经爱上了罗切斯特雷切斯特也已经爱上了她……虽然只看了一点,可我早已被简爱那顽强斗争的精神给打动了。当表兄殴打她时,她敢于回击;当舅母将她与自己的孩子划清界限时她大声喊道:“她们才不配和我在一起!”;当在孤儿院的最好的朋友收到伤害时,她告诉她:“如果她用那条棍子打我的话,我就把它抢过来,当场把它折断!”多么倔强的性格!如果只是一般的人,肯定只会逆来顺受,绝对做不出这样的行为。我感觉到,要想实现自己的理想就要有一颗持之以恒的心,不断地奋斗、不懈的努力,总能得到幸福,得到自己想要的一切!