什么是友谊,什么是平等,在我们这个社会上应该处处可见,但在当时的封建社会,可就不一样了。
简·爱出生于一个贫穷的家庭,在她还不满一岁时,父母便双双离世,由舅舅、舅妈抚养,不久之后,舅舅便离开了家,在府里,她的舅妈里德太太非常厌恶简·爱,让她干粗活,她的表哥表姐们也经常欺负她,可以说简。爱度过了一个没有爱的童年。
步入了小学后,简·爱找到了真正的友谊,虽说在这所学校也经常受到欺负,但她依然坚持学习,相信自己的命运,希望用知识打开成功之门。
成年后,她仍然经历了许多风雨,甚至沦落成别人的仆人,但她没放弃努力,最终成为了一名家庭教师,靠自己的智慧挣钱。虽然亲人给她留下了万贯家产,但她依然靠自己,靠自己那坚定的信念。
成为家庭女教师,她不顾一切爱上富有的男主人,在此找到了真爱。
后来,她领会到了一个真理:上帝对每个人都是平等的,机会同样多,但能不能成功,就要看自己到底付出了多少,信念有多么坚定。
是啊,简·爱最终成为了一名成功者,就是靠自己那坚定的信念,那人人平等的信念,那不屈不挠的信念,让她才走上了成功之路。
我们是根本体会不到当时的境况,难道我们不应该追随简·爱的精神吗?努力成为一名成功者!