读《居里夫人》有感
说起居里夫人,无人不称赞其在科学领域的成就,赞其是伟大的。
居里夫人确实是伟大的。她开创了放射性理论,钻研了分离放射性同位素的技术,发现了钋和镭,并且将放射性同位素用于癌症治疗。居里夫人的成就开创了新的里程碑,再多的赞誉和光环加著其身都不为过。
整个世界对居里夫人都称赞不已,居里夫人近乎完美,她如神一般站在高处散发光芒,而我们沐浴着她撒下的光辉在科学的世界里探索,将生命延续。读完《居里夫人》一书后,我觉得居里夫人不再是不可触及的神,而是一个和蔼坚强的长者,用她睿智温和的眼睛注视着我,淡淡地微笑着。
与我玩的童年不同,居里夫人在孩提时就已形成严肃、不喜欢开玩笑的个性。她专注学习,对周围的一切置之不理。不管周围怎么吵闹,也分散不了她的注意力。小学课文里有一篇文章《专心致志》讲的便是居里夫人的故事。
本书最令人记忆深刻的是居里夫人艰苦的求学之路和研究条件。求学时,由于贫困,她住在简陋的小阁楼中,夏天炎热难耐,冬天寒冷。食物经常只是一块黄油面包,有时两天只吃了半磅核桃、一束小红芜菁。可即便如此,居里夫人在语言不通的情况下一年将两年的课程修完,居里夫人学习十分刻苦,经常看书到凌晨二三点。
更让人钦佩的是在进行镭的提炼实验时,她同时是妻子、母亲、研究员、工人、技师,为了生活,她还是一名教师。她干的是连工人干起来都吃力的重体力活:每次都要把二十千克的矿渣放进大锅里,在铁锅边一连几个小时搅拌熔浆,在没有通风罩的情况下使用硫化氢提炼……对科学的虔诚探索与不屈服的意志,让居里夫人在十分简陋的环境中取得了成功。
居里夫人在成功后力求退隐。晚年时,居里夫人在美国人的赞助下继续她的研究工作。她还在华沙创设了一个镭研究院,作为科学研究和癌肿治疗的中心。
居里夫人早年的工作经历锤炼了居里夫人坚强不屈的意志和饱满的爱国热情,她身上简朴的魅力使人对她着了迷,为她倾倒。这至情至性又至强的女子将永存人们心中。
我们要学习居里夫人对科学顽强执著的精神,学习她对工作的一丝不苟、专心致志的工作态度,学习她不计名利、不图享受的优良品质,为祖国的四个现代化建设艰苦奋斗、奋勇拼搏。