读《居里夫人》有感
开学初,书店的工作人员到我校进行好书推介活动,我订阅了《居里夫人的伟大发现》这本书,书中介绍了年轻的居里夫妇两人在简陋的条件下共同钻研,分工协作,相互慰勉,分享科学探索的快乐。其中更突出主人公居里夫人是“世间最顽强的女人”的一面。
故事中的居里夫人在一间房子里提炼一种人未知的金属。在旁人们看来,做这件事是匪夷所思的,可是居里夫人却不放弃。她的工作室很简陋,夏天像锅炉,冬天像冰窖。刮风时,风从棚裂缝中钻进来,满屋子窜。下雨时,屋里到处是滴滴答答的漏水声,积水就在他门脚边流淌。居里夫人全身都湿透了,她只有穿一件单衣,冷得直发抖。有人劝她不要再干了,再干会生病的。可她坚定执着,无论别人怎么劝,她都不放弃。
在提炼金属的工作中,居里夫人不仅要提炼金属,而且还要做男人做的体力活,她一个人般运蒸馏器,到出容液,每天连续几个小时搅动在冶锅里沸腾的材料,溶液的气体刺激着她的眼睛和咽喉,毁损着她的见健康。回到家里她瘫在床上,累地她一句话也不说。
终于,皇天不负有心人。居里夫人找到了新金属——镭。
看看居里夫人,比比自己,我很惭愧。就说自己参加学校的合唱吧,我总是三天打鱼,两天晒网。因为每天早上都要坚持七点钟到校训练,我总是爱睡懒觉,任凭闹钟不断地响,就是不肯起床。特别是在寒冷的冬天,更是天掉下来当被子盖,总是慢条斯理地去学校,被老师批评时,总是下决心改,但一转头又把这个决心抛之脑后了。从来不敢向困难和高水平同学挑战和学习,慢慢地想放弃这样的训练。变得没自信心,没精神。不过我读了居里夫人的故事之后,觉得我在成长的道路上,不论有什么失败,什么挫折,都得坚持下去。要牢记“坚持就是胜利,失败乃成功之母”。
居里夫人不是万能人,但是她凭坚强的一直和非凡的指挥使人信服。居里夫人不是天生就可以提炼出镭,而是她有抱负,有理想,有决心,不被挫折吓跑,不被镭的危害吓倒,而是勇敢的走自己的路。我想:在漫长的人生道路上,我们不正需要这勇于进取的“居里夫人”精神吗?