读《居里夫人》有感
一次偶然的机会,我阅读了《居里夫人传》,自此,居里夫人——一个平凡、刻苦而又伟大的女科学家的形象深深地印在我的脑海里。
居里夫人小时候生活贫苦,但是她仍然坚持读书。当居里夫人来到巴黎索尔本大学求学时,住在简陋的小房子里,穿着旧衣裳,用面包和茶水充饥。大学里的图书馆深深吸引着她,一次,她在图书馆里看书,居然忘记了吃饭,昏倒在图书馆里。她是多么认真刻苦啊!
因为刻苦和热爱钻研的精神,她发现了放射元素——镭。因为她的这个发现震惊了科学界,轰动了全世界。人们只知道她发现了镭,但是人们不知道,在这伟大的发现的背后,却有着极其艰苦的历程。
为了提炼这种物质,居里夫人要将几吨沥青,油矿渣一锅一锅煮沸,不停的搅拌,然后再倒入实验瓶中提炼。在历经几年如此繁重的劳动之后,终于居里夫人用她坚韧不拔的毅力从几吨的物质当中提炼出了三克镭。
仅仅是这三克镭,居里夫人为科学界和世界做出了巨大的贡献。仅仅是这三克镭,居里夫人付出了她几年的时间;仅仅是这三克镭,居里夫人献出了自己的健康。如果没有居里夫人的劳动和伟大的牺牲,我们就不可能发现镭。居里夫人为科学界做出了多么大的贡献啊!
但居里夫人没有因为获得诺贝尔奖就因此沉溺于物质之中。她对金钱名利视而不见。居里夫人提炼出镭后,有人建议她申请专利,这样可以使她的生活变得富裕,可是她却拒绝了。甚至她还把奖章拿给女儿玩,不因自己的殊荣而骄傲。
所以,要取得好成绩,是不容易的。要有所成就,更不是轻而易举的,必须付出艰苦的劳动。当然在取得成绩后,更不要因此自满。因此,从平时开始,就要养成良好的行为习惯,独立思考,认真钻研,坚持不懈,以后为国家为世界做贡献。