读《居里夫人》有感
“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”是奉献的美丽。生活中处处有奉献的身影。无数的科学工作者们,医护工作者们都用时光诠释了奉献的真谛。
居里夫人是两获诺贝尔奖的伟大女性,她以伟大无私的品格,坚韧不拔的毅力,为科学奉献的精神,实现了人生的价值。
居里夫人在发现镭之后,引起了科学界的极大重视,面对这个重大荣誉,她只是神态自若地身穿黑色衣服去演讲,在居里夫人答辩结束之后,在一个小小的庆祝晚宴上,在4月的夜色之中,“未来之光”——镭所散发的幽光,让所有人惊叹不已!后来,居里夫人把仅有的0。1克镭赠予实验室。工业上提炼出的镭有金子般的价值,而居里夫人始终尊崇科学精神,不申请专利,毫不犹豫地把提炼镭的方法公之于众。
镭的发现使居里夫人成为全球闻名的科学家,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”居里夫人如春蚕般一直默默奉献、虚怀若谷。镭那美丽的淡蓝色荧光,融入了一个女子美丽的生命和不屈的信念。我知道:居里夫人为了提炼镭,奉献的不仅仅是专利带来的幸福生活,还有身体疲劳,美丽容颜的消退。居里夫人那可贵的精神与高远的追求无不令人敬佩。在居里夫人心中,人生的意义并不在于金钱、美貌,而是为科学,为人类做出奉献。面对生活的重重困难,她什么也不管只是默默地工作。于是,她从一个坚持梦想的小姑娘,一个热爱科学、无私奉献的工作者;变成了课本上全新的名词“放射线”;变成家喻户晓的、美丽的“镭的母亲”;她变成了科学史上一座永远的里程碑。从居里夫人身上我明白了:奉献是一种境界,一个人如果学会了奉献而不求回报,那么在自我提高的同时也上升了一个层次。
20xx年的春节与往日不同,欢乐被病毒藏起来了。居里夫人的故事让我联想到了抗疫一线的“最美逆行者们”。他们穿着厚厚的防护服,一连几个小时都未曾脱下,而脱下防护服的他们,汗水早已浸透了衣衫。可他们不畏辛苦一如既往地关心患者。医护工作者们不忘初心,为抗疫情奉献了太多:为了挽救更多的生命,不惜放弃阖家团圆的时光;为了对抗疫情,不惜牺牲了自己的宝贵生命;为了防护服穿戴方便,不惜剪去了飘飘长发……没有哪一个春天不会来到。在时光的长河中,疾病终究会成为岁月的尘埃,但永远不会忘却的是医护人员的奉献。病毒掠过,迎来的将会是樱花烂漫。
苏轼说:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”走出书本回到现实,这次疫情就如同一堂课,在这堂课中我看到了:什么是众志成城,什么是以身作则,什么是无私奉献。如果再次问我:为什么而读书?我想我心中已经有了答案:国家和社会是最好的“梦工厂”,有了梦想,才会有前进的动力。“腹有诗书气自华”我要努力学习,用知识武装自己,无论未来怎样,我希望能像钟南山院士,居里夫人那样,在国家的紧急关头,奉献自己的力量,用知识救人于水火。如果做不到那么高远,起码能够用知识保护自己。实现梦想不靠空喊,应该付出行动。待到春天来到,我们一起听书声朗朗,一起看繁花似锦。
在生活中,我们应该向居里夫人一样,热爱奉献。用奉献让生活更完美。那么闪光的世界,就会显现于灵动的双眸中。