暑假里,我看了曹文轩新小说《蝙蝠香》,讲得是一个名叫村哥儿的小男孩思念和等待他的妈妈而发生的一系列故事。
"秋风起,草木黄,弯弯月下雁一行,夜半一声好凄惶……"每当半夜梦游的时候,村哥儿都会反复哼唱这首歌,仿佛在对远走的妈妈诉说他思念的悲伤之情。梦中的他,只是呆呆地站在草垛上,望着缀满星空的夜景。他那深蓝色的眼睛,似乎寻找着什么,又好像想到了什么。只有蝙蝠知道他的心意,向远方的妈妈寄去。月光、河流、迷迭香,使得黑夜充满了温暖的气氛和色彩。
我读着读着,也很同情他,可怜他,而后来当我看见村哥儿的朋友们由取笑和嘲弄转变为鼓励和帮助,我被他们互相关怀、团结有爱的精神深深地感动了。我生活在幸福的城市里,每天有吃有喝,还有爸爸、妈妈的爱和陪伴。我应该珍惜时间,好好学习,才能得到美好的时光。