《兽王》这本书讲了一个叫兰虎的“新人类”,他的父母都在一场瘟疫中丧生了,更可怕的是,兰虎从小住的村庄里,除了他,其他人全都在那一场瘟疫中丧生了,说到这里,你一定想问,为什么全村人都丧生了,唯独他没有丧身呢?下面就让我来告诉你吧!第一:新人类平均十万人中才有一个,而兰虎正好幸运的成为了一位“新人类”,并且“新人类”的抵抗力很强,所以兰虎才没有丧生。第二:“新人类”虽然抵抗力很强,但还是有限的,如果没人来救他,他也可能丧生,不过幸好有一位叫罗兰的“新人类”和一位叫古涂的联邦政府顶尖科学家之一经过这里,救起了兰虎,并把她送进了“宠兽学校”。
兰虎在“宠兽学校”举办的宠兽选主大赛中幸运的得到了三年才有一只的兽王和一只鹰类宠兽。他还给他的兽王和鹰类宠兽各取了一个好听的名字,兽王叫“小犬狼”,鹰类宠兽叫“翔儿”。
兰虎从此以后就展开了许多冒险,每次冒险都让我看到了兰虎身上的许多优秀品质,有勇敢、机智、关心他人、注重友谊······
我觉得兰虎最突出的就是他的关心他人和注重友谊。有一次,兰虎为了救一个叫风柔的朋友,竟然勇敢的和一个战斗力不知道比兰虎高多少倍的“大怪鱼”搏斗(最后兰虎激发潜能,打败了“大怪鱼”)。
还有一次,那个叫风柔的朋友生病了,他马上仔细的照顾她。
从兰虎身上,我学会了许多优秀品质和做人的道理,所以,我才越来越爱看《兽王》这本书。