小狗钱2读后感
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊!书就像是一位与我们形影不离的伙伴一样,不论何时,它都会默默地陪伴在我们身边,让我们明理,指引我们人生前行的道路。
这个暑假里,我读了《小狗钱钱》这本书,一读到这个书名,你一定会猜测,这讲的应该是一只名叫钱钱的狗的故事吧!对,但你只猜对了一半……其实这本书分为《小狗钱钱1》和《小狗钱钱2》两本。在《小狗钱钱2》中,主人公吉娅如愿获得奖学金,开启了美国之旅。在那里,她结识了许多的好朋友,并且还在好朋友们的帮助下,经历了非比寻常的冒险。
在阅读《小狗钱钱2》的过程中,我陪吉娅一起欢笑,一起哭泣,一起冒险,感受良多。在这本书中,让我印象最深的是吉娅和朋友们一起讨论制定了七条准则。一是友好亲和,二是承担责任,三是鼓励他人,四是帮助给予,五是常怀感恩,六是勤学不辍,七是值得信赖。我觉得这每一条准则对每一个人来说,都至关重要,无论是在学习中,与他人交往交流中,如果能够做到,我们就会成为一个品格优秀的人。
这七条准则对我们小学生来说也是至关重要的。例如七条准则中的常怀感恩,告诉我们要长怀感恩之心,哪怕是一些寻常小事。
记得暑假的一天中午,妈妈叫我吃饭。我兴高采烈地来到餐桌前,却发现妈妈烧的只有简简单单的一碗面条。我当时很生气,妈妈平时可是要烧很多我爱吃的菜的,可今天什么菜也没烧。我不分青红皂白就随便找了一个理由说不吃,气冲冲地回到房间。妈妈就说了我两句,我就和她吵了起来,妈妈看我这样不讲理,就生气地走开了。妈妈走后,过了一会,我冷静了下来,心想,这么热的天,厨房里热的像蒸笼,尽管妈妈只做了一碗面条,肯定也热得满头大汗了,我却嫌弃她没烧菜,而不吃,真是太不应该了!还有我还发现,妈妈的脸色与平常有些不一样,有些苍白,说话时嗓子也有些沙哑。联想到平时,我只要有一点咳嗽,妈妈就会跑过来,焦急地问我哪里不舒服,无微不至地关心着我。而今天,我却因为只有一碗面条而跟她吵架,真不应该啊!想到这儿,我马上就去跟妈妈道歉,经过询问我才知道,妈妈感冒发烧了。原来妈妈是生着病给我烧的饭,我却还嫌弃,甚至跟妈妈吵架,我惭愧地低下了头。
自从经过了那件事,我时刻都对父母充满了感恩之心。无论是在爸爸每天的辛苦工作中,还是在妈妈每天辛勤地烧饭洗衣中,我都能体会到他们对我的爱。现在的我一定要好好学习,在家里做一些力所能及的事,来回报他们。
对身边的人怀有感恩之心,有意识地享受和他们在一起的时光。无论是在我的学习中,还是生活中,我都会记住并践行这七条准则,努力成为一个具有优秀品格的人。这也是我阅读《小狗钱钱2》带给我的收获。