读《小巴掌童话》有感-记叙文
在我的房间里有着一个大大的书架,上面有各种各样的书,有妈妈爱看的历史类的,文学类的,经济类的。当然也有我最喜爱的少儿故事类和烧脑推理类的书等等…….
其中在这个暑假里让我如痴如醉的当属于《小巴掌童话》啦!起初吸引我的是它的名字,《小巴掌童话》,是不是顾名思义就是每个故事都像“小巴掌”一样呢?带着这样的疑问和好奇我打开了这本书。
这本书的作者是张秋生,他曾获得了宋庆龄儿童文学奖,陈伯吹儿童文学奖等。哇塞,真的好厉害哦!想想自己什么时候才能像他这样啊?额,白日梦中….
书中的内容让我印象最深刻的莫过于《九十九年烦恼和一年快乐》书中犀牛爷爷在没遇到新邻居小浣熊的九十九年里每天都在烦恼和找东西,当新邻居小浣熊去犀牛爷爷家做客发现了它的问题并决定帮助犀牛爷爷。是小浣熊让犀牛爷爷在最后一年的时光里没有再为了找东西而烦恼了,它有了散步的时间,有了玩的时间。用犀牛爷爷的话说“我活了一百岁,可是过了九十九年烦恼的日子。多亏了小浣熊的帮助,我这一年生活得真快活,我快活极了。但愿大家都能像我一样,不,像小浣熊一样,生活得有条有理。那样,一辈子都会愉快的。有条有理的生活,这多么好啊…..”
这个故事让我明白了做事情要有条有理重要性,爸爸妈妈也告诉过我一个做事有条有理的孩子,学习中不会浪费时间,学习效率也很高。就像妈妈炒一盘菜,那是不是先要放油在放菜最后放盐一样有条理的去做好一道菜,而不是一锅烩出来,那样的菜怎么会好吃呢?
所以事实证明,我们要向“小浣熊”学习养成有条理,做事情不拖拉的好习惯的孩子在学习、生活各个方面都能做到有条不紊、循序渐进。做到今日事今日毕。
《小巴掌童话》的故事虽然都是短小的,但它引起的思考和道理是绵长的。我喜欢《小巴掌童话》,它给我带来了快乐、智慧和信心。